08.11.2019
Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и проблемы бизнеса – два берега одной реки?», прошедшей в рамках Второго всероссийского форума семейного предпринимательства.
Форум, собравший 6-7 ноября успешных представителей бизнес-династий страны, организован Торгово-промышленной палатой России как общественная площадка представления, обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов развития этого сегмента предпринимательства, его поддержки со стороны государства, банков и общественности.
В своем выступлении Татьяна Алексеева обратила внимание на то, что де-факто семейные предприятия в России существуют свыше 30 лет, и уже давно назрела необходимость выделения их в отдельный вид. Есть понимание того, что это сложный и многомерный законодательный процесс. Ведь у нас не введено не только «семейное предприятие», но и такие понятия, как «супружеское предпринимательство», «семейное объединение», «имущество семейного предприятия» и т.д.
Как было сказано, предстоит работа по формированию новых правоотношений, возникающих на стыке бизнеса и семейных (родственных) связей. И это большой круг проблем, включая права и ответственность каждого члена объединения, механизм перехода предприятия (долей, собственности, капиталов, патента) по наследству, при выходе из объединения кого-то из родственников, при переезде кого-то из них в другие регионы или за границу и т.д.
«Введение понятия «семейное предприятие» в наше законодательство потребует выстраивания системы их организации, регистрации, формирования уставного капитала, налогообложения, статистического учета и введения принципиально нового формата разрешения - семейный патент», - пояснила парламентарий.
Но выделение этого сегмента в самостоятельную категорию, по словам Алексеевой, будет способствовать экономической устойчивости и расширению сектора МСП, естественному вхождению в него молодежи и укреплению среднего класса в стране.