...

Гоголь, «Илиада», словарь Даля: библиотека Михаила Булгакова в фокусе выставки «Боюсь за книги»

image

28.01.2024

Научно-просветительский центр Музея М.А. Булгакова приглашает на камерную выставку «Боюсь за книги». Гости смогут узнать, какая библиотека находилась на полках Михаила Афанасьевича. Куратор проекта, Мария Котова, рассказывает о том, какие книги особенно любил автор «Мастера и Маргариты», какие ему дарили друзья, а также о его походах к букинистам.

Михаил Булгаков переехал в Москву в сентябре 1921 года и остановился в коммунальной квартире на Большой Садовой. Он решил начать все с чистого листа, оставив врачебную практику во Владикавказе. Будущий писатель брался за любую работу, чтобы прокормиться. Как писал сам Булгаков, жизнь в столице тогда была бешеной борьбой за существование, но это не мешало ему пополнять свою библиотеку.

Когда у него появлялись хоть какие-то деньги, Михаил Афанасьевич ходил к букинистам. Один из известных библиофилов, Эммануил Циппельзон, вспоминал о посещении Булгаковым его книжной лавки. В августе 1930 года Булгаков приобрел несколько книг, включая «Илиаду» в переводе Гнедича.

Однако, в то время у писателя были трудные времена, и деньги были катастрофически не хватало. В ноябре 1921 года он писал маме, что его целью является восстановление нормы жизни, включая квартиру, одежду, пищу и книги. Он мечтал о том, чтобы стать литературным деятелем и зарабатывать на этом.

Помимо художественной литературы, Булгаков испытывал страсть к словарям, справочникам и энциклопедиям. В его квартире на Большой Пироговской улице стояло полное собрание словаря Брокгауза и Ефрона, а также словарь Даля и другие книги.

Первая жена Булгакова, Татьяна Лаппа, вспоминала, что при разводе он забрал только книги из их квартиры. Он просил ее помочь и они вместе складывали книги на подводу. Писатель был настолько предан своей библиотеке, что даже в письме просил сестру найти для него материалы о Николае II и Григории Распутине, чтобы создать драму на их основе.

Интересно, что одной из первых покупок Булгакова в новой квартире стала книжная полка. Она была из темного дерева, покрыта лаком и украшена русалками. Эта полка сейчас находится в экспозиции музея.

Таким образом, Михаил Булгаков был не только выдающимся писателем, но и настоящим библиофилом. Он с большой любовью пополнял свою библиотеку, не давая книги друзьям и сохраняя их себе.

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 15 февраля 2024 года. Тема: «Как узнать и погасить задолженность в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 24 января 2024 года. Тема: «Изменения налогового законодательства в части предоставления социальных налоговых вычетов, вступившие в силу с 01.01.2024 года»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
Обновление гранитной облицовки: в Москве ремонтируют пяти набережные
image
16 высокотехнологичных компаний инвестируют в свое развитие в ОЭЗ «Технополис Москва» на 14,5 миллиарда рублей и создадут более трех тысяч рабочих мест
image
Собянин: Московская цифровая киноплатформа - революционный проект для киноиндустрии
image
Собянин сообщил: к электронным сервисам «МЭШ» обращаются более 4,5 млн раз ежедневно
image
Сергей Собянин: Построим Троицкую линию метро до 2027 года, Москва активно развивает транспортную инфраструктуру
image
Создание Большой кольцевой линии метро стимулирует экономику Москвы: рост рабочих мест и объемов строительства
image
Виртуальные лаборатории, приложения и видеоуроки: как сервисы библиотеки «МЭШ» помогают школьникам готовиться к экзаменам и олимпиадам
image
80% поездок в московском метро совершается по карте "Тройка": инновационное билетное решение с российским чипом
image
Собянин: Более 150 тысяч москвичей переселились в современное жилье по программе реновации, еще 350 тысяч ждут своей очереди до 2027 года
image
Сергей Собянин: Московская экономика показывает рекордный рост в 2023 году
image
Собянин доложил Путину: Москва демонстрирует рекордный рост по всем отраслям экономики
image
Мартовские премьеры московских театров: жизнь, любовь и не только.
image
Московская туриндустрия представила свои проекты на международной выставке в Индии: от фестиваля «Усадьбы Москвы» до программы «Московское чаепитие»
image
Московское наземное транспортное сообщение в феврале: новые маршруты и экологичные электробусы
image
Прогулочные маршруты на берегу Москвы-реки: Нагатинский Затон и Южнопортовый район превращаются в уникальные городские оазисы
image
Более 2,5 тысячи проектов по улучшению дорожного движения в ЦАО: снижение аварийности и рост скорости на 14%
image
Современные и долговечные указатели установлены на Большой кольцевой линии Московского метро
image
Модернизация отстойно-разворотной площадки у станции «Нагатинский Затон»: больше мест для транспорта и ультрабыстрые зарядные станции для электробусов.
image
Более 50 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря новым объектам
image
Московские дома выдающихся инженеров отремонтированы к Всемирному дню инженерии
image
Создание новой сети центров женского здоровья и обновленных поликлиник: как меняется забота о здоровье москвичек
image
На городские торги выставлены четыре нестационарных торговых объекта в ЦАО: какие возможности открываются для предпринимателей?
image
История района Очаково-Матвеевское: новая выставка в Музее Москвы