Выставка марок в Музее космонавтики: история исследования Луны, Марса и Венеры под увеличительным стеклом


image

08.02.2024

Луноход, исследования Марса и Утренняя звезда. Идем на выставку марок в Музее космонавтики. Выставка будет работать в течение всего 2024 года.

В фондах Музея космонавтики хранится более 100 тысяч предметов — от образцов космической техники до произведений изобразительного искусства, и все они помогают узнать о покорении человеком космического пространства.

В начале января в музее открылась новая годовая выставка, на ней представлены разнообразные филателистические материалы: почтовые марки, блоки, конверты, картмаксимумы и другие образцы филателии, в которых отражена тема освоения космоса автоматическими межпланетными станциями (АМС).

Экспозиция "Космос под увеличительным стеклом" состоит из шести разделов, каждый рассказывает об исследовании планет Солнечной системы — смотреть их можно в любом порядке. В первой витрине представлены марки, изготовленные после запусков первых искусственных спутников Земли. В разделе "В объективе — Луна" — марки, посвященные исследованию естественного спутника автоматическими станциями. Раздел "Вперед, на Марс!" напоминает об этапах изучения Красной планеты, "Утренняя звезда" — об исследовании Венеры. "Космическая фантастика" расскажет, как фантазия художников и теоретиков двигала освоение космоса, а шестая витрина поможет узнать о знаменитых космонавтах-филателистах.

Несмотря на то что выставку можно назвать камерной, объем информации она содержит грандиозный — посетители могут рассмотреть более 500 экспонатов. О том, на что обратить внимание, изучая экспозицию, mos.ru рассказали научные сотрудники Музея космонавтики.

Филателия и исследование космоса. История советской космической филателии началась в 1951-м. В августе этого года выпустили марку из серии "Ученые нашей родины", на которой изображен Константин Циолковский, пионер теоретической космонавтики. В сентябре 1957-го, к 100-летию со дня рождения Циолковского, выпустили еще одну марку, а в октябре на ней сделали надпечатку с текстом, посвященным запуску первого искусственного спутника Земли. И то, что Всемирная неделя космоса каждый год проходит с 4 по 10 октября, — дань памяти этому событию.

Запуск первого искусственного спутника (ПС-1/ИСЗ-1) и создание тематической марки — эти события можно назвать полноправным началом эры космической филателии. Легендарную марку 1957 года, дающую зримый образ космического будущего, посетители могут рассмотреть в одной из витрин.

Письма, открытки и, соответственно, марки становятся в современном мире явлением все более экзотическим — бумажная практика постепенно уходит, уступая место электронной. Однако в почтовых отделениях по-прежнему можно купить марки с привычными перфорированными краями. А в экспозиции Музея космонавтики получится увидеть настоящую филателистическую редкость. "В витринах представлены зубцовые и беззубцовые (или так называемые отрезные) марки — этот нюанс не всегда заметен для человека, незнакомого с филателией, но интересен для коллекционера. Беззубцовые марки отпечатывали на таком же станке, что и зубцовые (с перфорацией), но их надо было разрезать ножницами. Сейчас беззубцовые марки не выпускают — на почте, например, можно найти только марки с перфорацией", — рассказали в Музее космонавтики.

Многочисленные достижения в освоении Луны тоже послужили поводом для создания марок — первое в истории прилунение советской космической станции "Луна-9", съемка обратной стороны спутника Земли с помощью аппарата "Луна-3", первый полет АМС "Луна-1", первый самоходный аппарат "Луноход-1" и другие. Художественные решения могли быть самые разные.

Источник Ссылка

Новости