...

Предприниматели выкупили четыре помещения в исторических зданиях Москвы в соответствии с охранными обязательствами

image

09.02.2024

Предприниматели выкупили четыре помещения в исторических зданиях. Помещения, которые были признаны объектами культурного наследия, будут использоваться в соответствии с охранными обязательствами. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По словам Максима Гамана, в 2023 году представители малого и среднего бизнеса выкупили по преимущественному праву четыре помещения в исторических зданиях. Три из них находятся в объектах культурного наследия и имеют общую площадь 448,7 квадратных метров. Еще одно помещение площадью 74,2 квадратных метра является объектом культурного наследия регионального значения.

Ранее предприниматели могли выкупать только помещения в выявленных объектах культурного наследия. Однако с вступлением в силу федерального закона № 370 в августе прошлого года, стало возможным выкупать помещения и в объектах культурного наследия регионального и федерального значения.

Согласно закону, представители бизнеса, арендующие недвижимость у города не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), могут выкупить ее без торгов по рыночной стоимости. Покупатели обязуются при необходимости восстановить или отреставрировать выкупленные помещения и использовать их в соответствии с охранными предписаниями. Все работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия столицы.

Самое большое помещение площадью 200,6 квадратных метров находится в доходном доме купца Павла Заварского по адресу: Потаповский переулок, дом 10. Здание было построено в 1913 году архитектором Василием Волокитиным. В 1917 году его национализировали, и в нем открыли Дом коммуны и клуб Наркомсвязи. Остальные помещения были переданы под коммунальные квартиры.

Второе по величине помещение площадью 164,2 квадратных метра находится в Домниковском училище по адресу: Скорняжный переулок, дом 6, строение 1. Это здание было построено в 1902–1904 годах архитектором Максимом Геппенером.

Третье помещение площадью 83,9 квадратных метра выкупили в доходном доме Московского Басманного товарищества, который был построен в 1913 году по проекту архитектора Адольфа Зелигсона. Здание находится по адресу: Новая Басманная улица, дом 10, строение 1.

Четвертое помещение площадью 74,2 квадратных метра находится в жилом доме, который был построен в 1927–1929 годах по адресу: улица Лестева, дом 18. Этот дом является объектом культурного наследия регионального значения — памятником конструктивизма «Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества “1-е Замоскворецкое объединение”».

Подробнее об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 15 февраля 2024 года. Тема: «Как узнать и погасить задолженность в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 24 января 2024 года. Тема: «Изменения налогового законодательства в части предоставления социальных налоговых вычетов, вступившие в силу с 01.01.2024 года»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
Обновление гранитной облицовки: в Москве ремонтируют пяти набережные
image
16 высокотехнологичных компаний инвестируют в свое развитие в ОЭЗ «Технополис Москва» на 14,5 миллиарда рублей и создадут более трех тысяч рабочих мест
image
Собянин: Московская цифровая киноплатформа - революционный проект для киноиндустрии
image
Собянин сообщил: к электронным сервисам «МЭШ» обращаются более 4,5 млн раз ежедневно
image
Сергей Собянин: Построим Троицкую линию метро до 2027 года, Москва активно развивает транспортную инфраструктуру
image
Создание Большой кольцевой линии метро стимулирует экономику Москвы: рост рабочих мест и объемов строительства
image
Виртуальные лаборатории, приложения и видеоуроки: как сервисы библиотеки «МЭШ» помогают школьникам готовиться к экзаменам и олимпиадам
image
80% поездок в московском метро совершается по карте "Тройка": инновационное билетное решение с российским чипом
image
Собянин: Более 150 тысяч москвичей переселились в современное жилье по программе реновации, еще 350 тысяч ждут своей очереди до 2027 года
image
Сергей Собянин: Московская экономика показывает рекордный рост в 2023 году
image
Собянин доложил Путину: Москва демонстрирует рекордный рост по всем отраслям экономики
image
Мартовские премьеры московских театров: жизнь, любовь и не только.
image
Московская туриндустрия представила свои проекты на международной выставке в Индии: от фестиваля «Усадьбы Москвы» до программы «Московское чаепитие»
image
Московское наземное транспортное сообщение в феврале: новые маршруты и экологичные электробусы
image
Прогулочные маршруты на берегу Москвы-реки: Нагатинский Затон и Южнопортовый район превращаются в уникальные городские оазисы
image
Более 2,5 тысячи проектов по улучшению дорожного движения в ЦАО: снижение аварийности и рост скорости на 14%
image
Современные и долговечные указатели установлены на Большой кольцевой линии Московского метро
image
Модернизация отстойно-разворотной площадки у станции «Нагатинский Затон»: больше мест для транспорта и ультрабыстрые зарядные станции для электробусов.
image
Более 50 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря новым объектам
image
Московские дома выдающихся инженеров отремонтированы к Всемирному дню инженерии
image
Создание новой сети центров женского здоровья и обновленных поликлиник: как меняется забота о здоровье москвичек
image
На городские торги выставлены четыре нестационарных торговых объекта в ЦАО: какие возможности открываются для предпринимателей?
image
История района Очаково-Матвеевское: новая выставка в Музее Москвы