Статистика преступности в России: что изменилось за январь 2024 года?


image

22.02.2024

МВД России информирует о состоянии преступности в январе 2024 года. В первом месяце 2024 года общее количество зарегистрированных на территории Российской Федерации преступлений осталось практически на уровне января 2023 года (рост на 0,2%).

Наблюдается снижение количества преступлений против личности на 3,6%, в том числе убийств и покушений на убийство на 20,3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 4,7%, изнасилований и покушений на изнасилование – на 9,7%. Раскрываемость убийств без учета преступлений, совершенных киевским режимом, составила 98,9%.

На 2,8% меньше зафиксировано преступлений против собственности, в том числе грабежей – на 21,7%, краж – на 12%, среди них краж автомобилей – на 41,2% и квартирных краж – на 25,6%, угонов транспортных средств – на 10,6%. При этом повысилась раскрываемость грабежей и краж.

В январе 2024 года раскрыто на 21,1% больше тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, чем за январь 2023 года.

На 23% меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, площадях, в парках и скверах – на 31%. На 24,2% сократилось количество уличных грабежей, на 19,4% – краж.

На 24,4% возросло число зарегистрированных киберпреступлений.

По сравнению с январем 2023 года на 15% снизилось количество преступлений, поставленных на учет органами внутренних дел на транспорте.

За первый месяц текущего года число уголовно наказуемых деяний, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 14,1%, наркотического – на 9,6%, несовершеннолетними или при их соучастии – на 17,8%.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства по сравнению с январем прошлого года совершено на 0,4% преступлений меньше, а в отношении указанной категории – на 21,7% меньше.

Общее количество дорожно-транспортных происшествий на территории страны сократилось на 5,5%, погибших в них людей – на 11,4%, раненых – на 5,3%. При этом ДТП с участием водителей в состоянии опьянения стало меньше на 45,5%, погибших в них людей – на 80,6% и раненых – на 40,9%.

Органы внутренних дел Российской Федерации во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами продолжают реализацию мер по контролю за оперативной обстановкой.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Спикер:  начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости