30.05.2019
Интервью Даниила Мазуровского, вице-президента Уральской ТПП радио «Серебряный дождь» о предстоящем ИННОПРОМ-2019 и внешнеэкономической деятельности Палаты.
- Даниил Владимирович, Уральская торгово-промышленная палата-одно из старейших бизнес-объединений региона и страны. Какие основные направления деятельности Палаты можно отметить и какова ее роль во внешнеэкономической деятельности? Расскажите об этом поподробнее.
- У нас очень много компетенций: ежегодно мы оказываем бизнесу несколько тысяч услуг по 17 направлениям, но можно сказать, что одна из главных миссий торгово-промышленной палаты – развитие внешнеэкономической деятельности. Можно сказать, ТПП – это главная площадка для общения уральских предпринимателей с зарубежными партнерами. Организация взаимодействия осуществляется разными способами, но основным инструментом на сегодняшний день является бизнес-миссия, то есть выезд делегации предпринимателей за рубеж и прием иностранных официальных делегаций. Как правило, мы приурочиваем деловую поездку к какой-нибудь международной выставке: например, недавно одна группа предпринимателей побывала на выставке стран Ближнего Востока и Африки «Арабия 2019», другая – на IV Международном ЭКСПО Шелкового пути. Бизнесмены с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, поскольку они позволяют не только посмотреть, кто и с какой продукцией представлен на выставке, но и расширить базу деловых контактов.
- А в чем конкретно заключается роль Уральской ТПП? Ведь предприниматели могут поехать на выставку самостоятельно…
-Торгово-промышленная палата помогает им установить контакты на самом высшем уровне – например, организовать встречу с руководителями региона, где проходит выставка, а также провести переговоры с представителями ТПП той или иной зарубежной страны, с надежными партнерами, которых подыщет палата.
Можно, конечно, ехать и самостоятельно, но, мне кажется, лучше учитывать рекомендации торгово-промышленной палаты, поскольку ТПП служит гарантом того, что и приедут те, с кем можно работать, и на встречу придут проверенные компании. Фактор доверия очень важен в отношениях партнеров.
- Как можно стать участником бизнес-миссии?
- Информация о всех планируемых бизнес-миссиях есть на сайте ТПП, где можно, кстати, высказать и свои пожелания. Кроме того, объявления размещаются на страничке палаты в фейсбуке и рассылаются членам Уральской ТПП, которым может быть интересна конкретная выставка. Дальше нужно лишь заявление от бизнесменов, что они хотят поехать. Участвовать в деловой поездке могут не только члены палаты, но, как правило, после поездки они пишут заявление о вступлении в Уральскую ТПП.
- Помимо организации встреч какие еще преимущества получает участник бизнес-миссии?
- Палата берет на себя все организационные вопросы: трансфер, оптимальный подбор отеля и т.д. Вся необходимая информация об этом у нас есть. Предпринимателю надо думать лишь над тем, как реализовать свои бизнес-интересы.
- Да, это очень важно. Один мой знакомый рассказывал, что он в Китае неудачно выбрал отель, и ему было очень далеко добираться до выставки…
- Ничего удивительного нет: Шанхай – очень огромный город в густонаселенной стране, и наши предприниматели порой не учитывают этот фактор. Кстати, касается это и других стран. В Японии, если вы вовремя не появитесь на встрече и скажете, что заблудились на городском вокзале, то вам поверят.Поэтому, если не хотите заблудиться, то ехать надо с профессионалами.
- Бытует мнение, что выставки потихоньку умирают и что интернет-технологии рано или поздно их вытеснят…
- Есть такое мнение, но, на мой взгляд, традиционные формы продвижения предприятий и продукции не отомрут. Посмотрите на промышленную выставку ИННОПРОМ – она с каждым годом становится все представительнее и многообразнее. Все большее количество стран и компаний стремится принять в ней участие – и тому есть объяснение.
Поскольку интернет все больше входит в наш обиход, тема ИННОПРОМ -2019 звучит так: «Цифровое производство: интегрированные решения». Уральская ТПП совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и ЦВК «Экспоцентр» представит на выставке концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса». Экспонентами на стенде станут высокотехнологичные компании, разработки которых открывают бизнесу новые возможности по цифровизации производственных процессов и обработке больших массивов данных, созданию электронных площадок для поставщиков.
У некоторых может сложиться ощущение, что онлайн-общение заменит живой контакт партнеров. Но это не так. Виртуальные технологии, безусловно, незаменимы при получении первичной информации о предприятии либо его продукции. Но этого недостаточно для заключения контракта. Вы, например, купите машину через интернет, не увидев ее своими глазами и не узнав ее возможностей? Наверное, нет. Так же рассуждают и предприниматели, когда речь идет о покупке дорогостоящего оборудования или систем, от которых зависит судьба производства.
На традиционной выставке происходит знакомство не только с продукцией, но и с людьми. А доверять людям, с которыми мы знакомы лишь виртуально, мы будем точно не при жизни нашего поколения. Живой разговор, что называется, глаза в глаза необходим для появления ощущения доверия.
Поэтому, приглашаю всех посетить стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ с 8 по 11 июля. Мы готовим несколько интересных деловых мероприятий, у нас будут представлены интерактивные разработки в различных областях. На нашем стенде мы представим компетенции системы ТПП и ее членов в совершенно ином цифровом виде.
В нашей системе, как в нейронной сети, за счет региональных, федеральных и мировых связей бизнесу открываются широкие экспертные и политические ресурсы, система гибко реагирует на запросы предпринимателей, подбирает наиболее эффективные пути к цели, к оптимальному решению. Мы гибкие и адаптивные.
Уральская ТПП выступает архитектором и частью «нейронной бизнес-сети». Это все мы покажем на ИННОПРОМ-2019. Подключайтесь к нам!