Развитие каркаса столичной медицины: эффективность нового стандарта экстренной помощи и мультидисциплинарный подход


image

29.03.2024

Современное оборудование и мультидисциплинарный подход: как развивается каркас столичной медицины

Оценить эффективность нового стандарта экстренной помощи, реализуемого во флагманских центрах, можно в условиях чрезвычайных ситуаций, когда особенно важна оперативность. Современная инфраструктура, единые стандарты, новейшее высокотехнологичное оборудование, профессионализм врачей и мультидисциплинарный подход — все это каркас столичной медицины, который позволяет держать высокую планку и оказывать качественную медицинскую помощь при любых чрезвычайных ситуациях.

Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «На протяжении многих лет мы создаем каркас медицины Москвы: открываем новые больницы, разрабатываем и внедряем мультидисциплинарный подход и единые стандарты оказания помощи, оснащаем больницы передовым оборудованием и повышаем квалификацию медиков.

В прошлом году мы сделали еще один большой шаг в этом направлении — завершили разработку стандарта экстренной медицинской помощи с учетом передовых практик и достижений мировой медицины. На сегодняшний день часть крупных многопрофильных больниц города работает именно по нему. В этом стандарте есть четкие алгоритмы работы медиков не только при поступлении пациентов в стационар, но и при их транспортировке.

Как показывает практика, во время чрезвычайных ситуаций, когда каждая секунда на счету, подобные алгоритмы помогают медикам быстро реагировать и слаженно работать», — рассказала Анастасия Ракова.

Так, медицинские вертолеты с 2018 года задействуются круглосуточно. Они оснащены новейшим медицинским оборудованием и специальным диэлектрическим полом, который позволяет проводить реанимационные мероприятия прямо в воздухе. При этом время готовности вылета экипажа составляет всего лишь семь минут.

Все стационары города оснащены высокотехнологичным оборудованием, в числе которого эндоскопы, аппараты для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых исследований, электрокардиографы, рентген-аппараты и другое. У бригад скорой медицинской помощи по пути следования в больницу есть возможность вносить информацию о пациентах в специальную информационную систему, чтобы она стала доступной в стационаре, куда доставляют больного.

Благодаря этому на месте оперативно формируется мультидисциплинарная команда, которая готовит противошоковый зал или операционную.

По достоинству оценить эффективность нового стандарта экстренной помощи, реализуемого во флагманских центрах, можно в условиях чрезвычайных ситуаций, когда особенно важна оперативность. Распределение пациентов по системе триажа, концепция «врач — к пациенту», мультидисциплинарный подход — все это помогает успешно бороться за сохранение человеческих жизней.

Пациентам, поступающим с сочетанными травмами, вмешательства проводятся одномоментно. К примеру, при полостной операции ушивают раны тонкого и толстого кишечника, а также сонных артерий, яремных вен и почечной артерии.

При чрезвычайных ситуациях центр критических состояний оказывает оперативную поддержку всем столичным стационарам. Старший врач анестезиолог-реаниматолог центра в режиме реального времени отслеживает наиболее критические случаи и инициирует дистанционные консультации с высокопрофессиональными специалистами.

Повышать оперативность обработки данных во многом помогает единая медицинская информационно-аналитическая система, в которой находятся данные инструментальных и лабораторных исследований каждого пациента. Открыв электронную медицинскую карту, консультант центра критических состояний может видеть всю картину полностью. Это помогает эффективнее подбирать методику лечения.

Источник Ссылка

Новости