Мошенники в Тверской области обманули пенсионерку на 270 тысяч рублей: раскрыта схема с использованием новой легенды


image

20.04.2024

В Тверской области полицейские раскрыли дистанционное мошенничество с использованием новой легенды. Злоумышленник забрал у пожилой женщины 270 тысяч рублей, рассказав о разрешённом лимите хранения наличных дома.

В полицию поступило заявление от 78-летней жительницы Твери. По словам пенсионерки, ей на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником правоохранительных органов.

Незнакомец рассказал, что якобы вступил в действие новый закон, который запрещает гражданам хранить дома наличные деньги в сумме более 70 тысяч рублей. Аферист убедил пожилую женщину в том, что все «излишки» нужно немедленно передать на хранение.

Поверив мошеннику, пенсионерка немедленно собрала требуемую сумму и передала 270 тысяч рублей во дворе своего дома молодому человеку, который приехал в качестве курьера.

Спустя некоторое время домой с работы вернулся сын пенсионерки, которому она рассказала о случившемся. Лишь тогда женщина поняла, что стала жертвой злоумышленников.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции опросили потерпевшую, а также возможных свидетелей произошедшего. Со слов пенсионерки оперативники составили описание внешности предполагаемого преступника и изучили записи камер видеонаблюдения на улицах города.

В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейским удалось установить местонахождение подозреваемого. Им оказался 18-летний неработающий житель Москвы. Злоумышленник был задержан на территории города Зеленограда.

В полиции молодой человек сознался в содеянном и пояснил, что согласился на подработку курьером. В задачи, которые юноше ставили удалённые кураторы, входили поездки на дом к пенсионерам за деньгами. Полученные суммы молодой человек должен был перечислить «работодателям», а в качестве вознаграждения за работу оставить себе небольшой процент.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Ведётся следствие. Сотрудники уголовного розыска проверяют фигуранта на причастность к дополнительным эпизодам аналогичных преступлений, в том числе, на территории других регионов.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 10 июня 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Актуальные вопросы администрирования имущественных налогов юридических лиц».

Спикер:  заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Эльмира Магомедбекова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости