20.12.2018
Президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета руководителей торгово-промышленных палат в ТПП РФ, на котором подвели итоги деятельности крупнейшего бизнес-объединения страны в уходящем году.
Президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета руководителей торгово-промышленных палат в ТПП РФ, на котором подвели итоги деятельности крупнейшего бизнес-объединения страны в уходящем году.
Сегодня в систему торгово-промышленных палат России входит 178 ТПП, более 700 союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Членская база крупнейшего бизнес-объединения страны составила 51660 организаций. Работа с членской базой является постоянной задачей каждой палат и ее руководителя, отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он подчеркнул, что система ТПП в Российской Федерации предоставляет более 500 видов услуг для бизнеса, и за год их совокупный объем вырос на 5,3 процента. Однако одной из основных проблем остается их диверсификация.
Эта работа будет продолжена и в 2019 году. Как и реализация региональными и муниципальными палатами масштабных проектов с государственным участием, экспертная и образовательная деятельность, развитие Электронной палаты, которую в ближайшем будущем ждут серьезные изменения в программно-аппаратном комплексе.
Одной из тем выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева стало участие торгово-промышленных палат в инвестиционной деятельности. В условиях, когда под влиянием санкционных мер зарубежные инвестиции в Россию демонстрируют заметное падение, эта деятельность торгово-промышленных палат приобретает особое значение. Привлечение инвесторов и иностранных партнеров - одна из задач работы ТПП в регионах.
Вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова проинформировала участников заседания о работе над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она сконцентрировала внимание на двух основных отправных точках: инструментах по развитию предпринимательства, которые заложены в проекте и деньгах, которые выделены для его реализации. Разработанный Минэкономразвития России национальный проект включает в себя пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, акселерации, поддержке фермеров и популяризации предпринимательства. По замыслу разработчиков, выполнение проекта приведет к увеличению численности занятых в секторе МСП до 25 миллионов человек, увеличению его доли в ВВП страны до 30 процентов, а в экспорте – до 10 процентов к 2024 году. На реализацию проекта будет выделено 450 млрд рублей
- Это те ресурсы, с которыми будут работать администрации регионов, это те возможности, которые получит бизнес регионов. Поэтому мне кажется, что эти акценты будут важными для собравшихся, - подчеркнула Елена Дыбова.
В текущем году через процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в системе ТПП РФ прошло около двух тысяч нормативных актов. Однако целью здесь является не столько общая цифра, сколько доля замечаний, учтенных разработчиком, в общем числе направленных ему замечаний. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 87 процентов. Такие данные привел в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подробно остановился на уже реализованных и перспективных проектах связанных с ОРВ.
О перспективах международной деятельности системы торгово-промышленных палат шла речь в выступлении вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко. В 2019 году он предлагает сосредоточить основные усилия на работе по развитию межпалатского сотрудничества в рамках ЕАЭС, расширение связей с палатами и деловыми сообществами стран-участниц СНГ, придание максимальной практической направленности диалогу в форматах ШОС и БРИКС. Кроме того, нуждаются в закреплении и развитии наметившиеся тенденции по наращиванию деловых связей регионов со странами Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Среди перспективных направлений – и расширение сотрудничества с международными объединениями торговых палат.
Затем для членов совета была организована работа по секциям, где руководители территориальных палата обсудили "узкие" вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов. Обмен мнениями и опытом продолжился на вечернем пленарном заседании.
Как отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подводя итоги работы Совета, заседание Совета руководителей стало очень важной встречей, участники которой не только подвели итоги работы за год, но и обменялись интересным и полезным опытом.
- Это традиционная встреча, которая проходит в декабре в ТПП РФ,- прокомментировал свою работу на Совете Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Вместе мы обсуждаем опыт работы региональных палат, возникающие проблемы и пути их решения. Убежден, что многие озвученные проекты получат свою реализацию уже в 2019 году.