Лес, рыба и транспорт - перспективы для сотрудничества Поморья и Фарерских островов есть

image

04.12.2018

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошла рабочая встреча главы Представительства Фарерских островов в России господина Хакуна Дьурхууса с представителями Союза и Министерств Архангельской области.

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошла рабочая встреча главы Представительства Фарерских островов в России господина Хакуна Дьурхууса с представителями Союза и Министерств Архангельской области.

- Мы рады приветствовать вас здесь, в Торгово-промышленной палате Архангельской области,- приветствовал гостя Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Убежден, что вместе мы найдем пути для налаживания сотрудничества между Фарерскими островами и Севером России.

Напомним, что глава Представительства Фарерских островов в России приехал в Архангельск по приглашению Торгово-промышленной палаты Архангельской области.

Кроме Президента Торгово-промышленной палаты обсудить точки взаимодействия между двумя странами собрались министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, начальник управления развития предпринимательства и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития региона Виталий Гниденко, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Леонид Утюгов, а также специалисты Центра поддержки экспорта и департаментов министерства экономического развития Архангельской области.

Хакун Дьурхуус красочно презентовал собравшимся Фарерские острова, особенности экономики этого маленького государства. Фареры насчитывают 18 островов, расположенных в северной части Атлантического океана между Норвегией, Исландией и Шотландией. Население — 50,7 тыс. человек. Столицей является город Торсхавн. Правительство Фарерских островов имеет право определять собственную политику автономии по широкому кругу вопросов, в том числе по международным торговым отношениям, таможенному администрированию, управлению рыбным хозяйством, по вопросам энергетики, образования и культуры.

- Все что касается экономического сотрудничества, торговли, бизнеса и т.д. – мы абсолютно самостоятельны,- подчеркнул представитель Фарерских островов.- Как государство мы не входим в Европейский союз, а значит, и не присоединяемся к санкциям в отношении России и российских компаний, а Россия, в свою очередь, не распространяет «контр-санкции» на Фарерские острова. У нас свои договора о свободной торговле с целым рядом стран Европы, Азии и СНГ.

Объем торговли России с Фарерскими островами постепенно растет. Сегодня практически весь импорт рыбы лососевых пород в Россию приходит с Фарерских островов.

- Мы продаем рыбу, а все, что нужно нам мы вынуждены завозить на острова. Исторически все торговые связи Фарерских островов осуществлялись через Данию и датские компаний,- рассказал г-н Хакун Дьурхуус.- Однако это существенно влияет на конечную стоимость продукта. К примеру, доска из России, идущая к нам через Данию, дорожает в среднем на 25-30%. Поэтому, сегодня мы настроены договариваться о поставках напрямую с интересующими нас регионами и странами.

К слову, Фарерские острова хотят заключить к 2019 году договор о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архангельскя область интересна партнерам из небольшого государства в первую очередь продукцией глубокой переработки леса – все жилье на островах деревянное, поэтому доска, брус необходимы в больших объемах.

- Кроме того, наши корабли, доставляющие рыбу в Санкт-Петербург, уходят обратно с пустыми трюмами,- отметил представитель.- Было бы здорово наполнить их трюмы необходимым для бизнеса и жителей Фарерских островов.

Здесь, как отметили представители Торгово-промышленной палаты архангельской области, на помощь может придти Архангельск, как порт, готовый и рыбу принимать и обеспечить загрузку кораблей продукцией лесопиления. Собравшиеся обсудили возможности запуска регулярного маршрута Архангельск – Фарерские острова.

- Логистически такой маршрут выгоден для обеих сторон,- убежден Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Фареры везут к нам рыбу, и уже из Архангельска ее доставляют дальше, а из Архангельска без повторной перевалки на острова отправляют пиломатериалы.

Кроме того, Фарерские острова могут стать базой для ремонта и пополнения необходимых запасов воды, топлива и провизии для кораблей, ведущих промысел в северных морях и Атлантике. Такие услуги для архангельских судовладельцев были бы дешевле, чем в соседней Дании или странах Европейского союза. Тем более, что вся необходимая портовая инфраструктура на островах есть.

- Нам очень интересны такие логистические проекты,- сказал Хакун Дьурхуус.- Ведь это позволит наладить сотрудничество и в других сферах.

Собравшиеся отметили, например, особую заинтересованность в привлечении технологий, используемых на Фарерских островах в сфере разведения рыбы.

- Опыт лидеров отрасли был бы полезен нашим предприятиям, делающим только первые шаги в деле промышленного выращивания рыбы,- подчеркнул Иван Кулявцев, министр экономического развития региона.- Мы открыты к совместным проектам и понимаем всю важность международного сотрудничества для развития нашего региона.

Идеи, озвученные в ходе встречи, получат свое развитие уже в ближайшее время.

- Мы готовим большую миссию с представителями бизнеса Фарерских островов,- рассказал о планах Хакун Дьурхуус.- И уже в феврале 2019 года приедем в Архангельск, чтобы детально познакомиться с вашим бизнесом, увидеть возможности предприятий и, может быть, даже выйти на первые контракты. Мы настроены серьезно, и рады видеть, что в Архангельской области и Торгово-промышленная палата и Министерство экономического развития видят потенциал в проектах с Фарерскими островами.

Готовить программу бизнес-миссии из Фарерских островов будет Торгово-промышленная палата Архангельской области вместе со специалистами регионального Минэка.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 29 декабря 2022 года. Тема: «Страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование: порядок исчисления, льготы, изменение сроков уплаты в 2022 году»

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес