image

22.11.2018

20-21 ноября в Архангельске прошел семинар по аквакультуре, организованный Норвежско-российской торговой палатой при содействии ТПП Архангельской области. На встречу с предпринимателями Поморья приехали представители крупных норвежских компаний-лидеров в сфере разведения рыбы.

20-21 ноября в Архангельске прошел семинар по аквакультуре, организованный Норвежско-российской торговой палатой при содействии ТПП Архангельской области. На встречу с предпринимателями Поморья приехали представители крупных норвежских компаний-лидеров в сфере разведения рыбы.

Свое знакомство с аквакультурой региона скандинавские гости решили начать со знакомства с реальными фермами по выращиванию радужной форели в Приморском районе. Участники семинара посетили фермы Максима Кудрявцева на Холмовском озере и Евгения Гагарина на озере Пикалево. Здесь они увидели типичные для нашего региона небольшие фермы. Подобных хозяйств в Архангельской области работает всего восемь. Суммарный объем выработки – около 120 тонн рыбы в год.

21 ноября в конференц-зале Новотеля прошел семинар, в работе которого приняли участие несколько десятков заинтересованных предпринимателей. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Норвежско-Российской торговой палаты Ярле Форбур, подчеркнувший важность аквакультуры для экономики двух стран.

- Рыба – вот, что исторически связывает Россию и Норвегию,- отметил Ярле Форбур, управляющий директор НРТП.- Аквакультура, я убежден, станет мостиком между нашими странами и поможет наладить здоровое деловое сотрудничество.

Мостики между предпринимателями России и Норвегии наводили и следующие докладчики.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области, подчеркнула, что предприятиям региона есть чему поучиться у северного соседа, давно и прочно занимающего позиции лидера в сфере выращивания рыбы. Вместе с тем, министр рассказала о положении дел в отрасли в Архангельской области.

Так объемы выработки растут – прирост за год составил 10%. Как подчеркнула министр, в абсолютном выражении объемы относительно не велики – порядка 120 тонн рыбы в год. Вместе с тем правительство области намерено активно продвигать это направление, помогая бизнесу и субсидируя 15% их затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал при условии наращивания объемов производства.
Кроме того, в прошлом году по заказу регионального минагропрома были изучены водоемы Приморского, Холмогорского и Онежского районов. В 2018 году аналогичные работы проведены в Няндомском районе. В результате мероприятий, выполненных специализированной научной организацией, определены перспективные для использования в целях аквакультуры водные объекты, по каждому разработано рыбоводно-биологическое обоснование. Двумя участками уже заинтересовался бизнес.

Норвежский бизнес так же готов активно помогать российским коллегам осваивать новые и новые озера, предлагая самые современные технологии, апробированные как в самой Норвегии, так и в других регионах России.

К процессу готов активно подключиться Норвежский Баренцев секретариат, который представлял на семинаре Андрей Шалёв. Он рассказал о тех возможностях для бизнеса, которые предоставляем международная организация. Главное условие участия в программах Баренцева Секретариата – кооперация организаций двух стран.

Сами норвеги представили опыт своих компаний, а также перспективные наработки в сфере аквакультуры. Речь шла и о строительстве качественно новых кораблей (NSK Ship Design), и о применении комплексных решений для предприятий по выращиванию рыбы (Optimar Stette), и о технологии выращивания рыбы на берегу в закрытых бассейнах (AquaOptima), и о инновационных кормах для рыбы (Skretting). Кроме того, понимая, что аквакультура – это не только выращивание рыбы отдельное выступление было посвящено промышленному выращиванию морских водорослей (Seaweed Energy Solutions AS).

На встречах прозвучали предложения о совместной работе российских и норвежских специалистов в сфере производства кормов, а также выращивания в хозяйствах нетрадиционных видов рыбы, например, таких, как нельма, знания о которой, по мнению зарубежных коллег, у отечественной науки больше. В рамках семинара прошла встреча Норвежско-российской торговой палаты и руководства САФУ им. М.В.Ломоносова: стороны договорились активизировать переговоры с норвежским бизнесом о возможности прохождения практики курсантов Архангельского морского рыбопромышленного техникума на передовых скандинавских предприятиях. Норвежско-Российская торговая палата обещала помочь в этом.

Семинаром по аквакультуре в Архангельске деловое общение не заканчивается: норвеги пригласили предпринимателей из Архангельской области на крупнейшую международную выставка в области технологий аквакультуры Aqua Nor, которая пройдет в августе 2019 года в Тронхейме. Помощь в организации поездки окажет НРТП.

- Сотрудничество России и Норвегии в сфере аквакультуры неизбежно,- убежден Ярле Форбур.- Мы, норвежские предприниматели, открыты для любых проектов и начинаний.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес