Челябинская область активизируют борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

image

14.11.2018

13 ноября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции».

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика» при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, Управления МВД по Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.
Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов. За последние годы объем нелегальной табачной продукции в России существенно вырос, обозначились новые риски, связанные с возможностью роста теневого сегмента в таких прозрачных отраслях как, например, пивоваренная. Челябинская область, как и другие регионы, столкнулась с проблемой роста рынка контрабандных сигарет и нелегального алкоголя. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.
«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей в результате нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», в 2017 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 млрд руб. недополученных налогов. В 2018 году ущерб превысит 50 млрд руб. Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объем нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 7,7 процента от общего объема табачного рынка. Примерно на столько сократился объем легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на контрафакт», – объяснил представитель «БАТ Россия» Максим Курганский.
Перетоку нелегальной табачной продукции на российский рынок способствуют рост цен на сигареты в России при несбалансированной акцизной политике стран-участниц Таможенного союза. В то время, как средняя цена сигарет в России составляет 98 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет. За два года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,2 до 7,7 процента (данные Kantar TNS).
В Челябинской области самый высокий на Урале уровень распространения нелегальных сигарет. На конец 2018 года доля нелегальных сигарет в общем объеме продаж составила 14,2 процента, что в семь раз выше, чем годом ранее. Ассортимент нелегальных сигарет в регионе на 99 процентов состоит из продукта, ввезенного незаконным путем из стран ЕАЭС, и контрабанды. Это не только уже ставшие популярными белорусские и арабские бренды, но и сигареты крупнейших табачных компаний, произведенные для рынков ближнего зарубежья и не предназначенные для реализации на территории Российской Федерации. Высокий уровень проникновения нелегальной продукции на территорию Челябинска и области связан с близостью государственной границы. Только в этом году совместными усилиями таможенных служб и правоохранительных органов Казахстана и России была приостановлена деятельность пяти крупных каналов контрабанды сигарет, произведенных в ОАЭ для последующего распространения по территории Российской Федерации. Также тенденцией последних лет стало увеличение доли сигарет неопределенного происхождения без акцизных марок какого-либо государства или указания страны назначения.
В пивоваренной отрасли за последние несколько лет, по мнению ее представителей, были созданы условия для формирования «серого» рынка. Несмотря на значительные меры, которые предпринимаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, контролирующими органами для наведения порядка на рынке алкоголя, ситуация в отрасли также начинает вызывать беспокойство.
Основными источниками поступления нелегальной пивоваренной продукции на российский рынок является незаконное производство пива на территории РФ и нелегальный ввоз пива из стран-участниц ЕАЭС. Ставки акцизов в странах ЕАЭС существенно ниже российских, в результате продукцию из Казахстана и Беларуси ввозят на российский рынок нелегально и реализуют незаконно, получая значительную прибыль от разницы в ставке акцизов. Продукция с внутренних рынков стран ЕАЭС поступает на российский рынок, минуя систему ЕГАИС, и формирует цепочку незаконного оборота; рост нелегального сегмента, с которого не уплачен акциз, в результате приводит к снижению конкурентоспособности продукции добросовестных производителей, сокращению рынка пива и поступлений в бюджет.
В торговых точках Челябинской области в значительном количестве присутствует нелегальная пивоваренная продукция, привезенная из Республики Казахстан (канал продаж – традиционная торговля). Такое пиво имеет соответствующую маркировку для Казахстана и продается в торговых точках, минуя ЕГАИС, по поддельным документам или без документов, по ценам, существенно ниже средних розничных цен «на полке». Такая нелегальная продукция конкурирует с легальной по цене: разница в цене по сравнению с российской продукцией такого же ценового сегмента составляет порядка 20- 30 процентов.
Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста производства и реализации нелегальной табачной и пивоваренной продукции. Они должны создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка. Одним из рабочих решений может стать предложение об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей, реализующих нелегальную продукцию.
«Как показывает практика, меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока сдерживает рост нелегального рынка пива только сложность технологического процесса и дороговизна ингредиентов. По этой же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее, производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, становится все «удобнее и выгоднее». В этом мы видим риски», – сказала старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова.
По мнению председателя Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный Контроль» Евгения Медведева, «необходимо усилить контроль за реализацией контрафакта и создать координационный орган, который мог бы обеспечить взаимодействие всех уполномоченных служб, контролировать и пресекать оборот нелегальной алкогольной и табачной продукции».
Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба, ограничение в проведении надзорных мероприятий не дает возможность ведомству усилить работу по контролю за реализацией нелегальной продукции: «К примеру, контроль за несанкционированной торговлей – продажей с уличных лотков, где зачастую осуществляется продажа нелегальной продукции, не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора, также есть сложности в организации внеплановых проверок стационарных торговых точек».
«Челябинская область граничит с Республикой Казахстан, поэтому проблема ввоза подакцизной продукции стоит остро. Созданы мобильные группы, которые активно работают. Буквально накануне была пресечена поставка одной тонны безакцизного кальянного табака из Казахстана», – сообщил начальник службы таможенного контроля после выпуска товара Денис Цымбалин.
Участники круглого стола подчеркнули важность участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции. Для этого разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной и алкогольной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.
Круглый стол в Челябинске – 39-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года.
Предложения участников круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных круглых столов в ряде регионов России.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес