Сохранение истории: как в Музее обороны Москвы хранят память о Великой Отечественной войне


image

09.05.2024

В Государственном музее обороны Москвы проходит выставка «Храним и помним». О том, как пополняется и меняется коллекция, в канун Дня Победы mos.ru рассказала Наталья Сосновская, главный хранитель музея.

Выставка «Храним и помним», по словам Натальи Сосновской, традиционного плана. Продемонстрировать новые поступления за определенный период — обычная практика для многих галерей и выставочных залов. Сегодня в Государственном музее обороны Москвы на выставке постарались рассказать, какой это сложный и многогранный процесс — пополнение фондов.

«Это именно процесс, в котором участвуют и сотрудники, и сами сдатчики — дарители, люди, которые передают в музей вещи, свои или родственников. Для нас всегда большая честь, когда нам передают личные предметы на вечное хранение. Мы очень ценим такое доверие, понимаем, какую внутреннюю борьбу порой переживают дарители. Зная, как волнуются люди, мы всегда очень просим их хорошо подумать, прежде чем расстаться с их реликвиями, — предупреждаем, что вернуть вещь, когда она попадет в музейных фонд, будет невозможно. И людям важно видеть, что происходит с предметами в музее. Поэтому мы и решили посвятить выставку дарителям и тому, как обычный предмет эпохи становится музейным предметом», — рассказывает Наталья Сосновская.

Многие посетители даже не задумываются о том, что любой музей — это не что-то статичное, а, напротив, нечто постоянно меняющееся. Кому-то кажется, что музей консервируется в том виде, в каком был создан 50 или, скажем, 100 лет назад. Но все иначе: у каждого учреждения культуры своя задача, которая со временем может трансформироваться. Именно то, что поступает в разные моменты в музей, отражает его живую миссию и демонстрирует то, что в то или иное время приносят и предлагают сами люди.

Идея выставки «Храним и помним», говорит Наталья Сосновская, показать, как сейчас живет Государственный музей обороны Москвы и как посетители сами могут участвовать в его развитии, объяснить, как самая обычная вещь (например, бабушкино платье или дедушкино письмо) превращается в музейный предмет, затем в экспонат — и в итоге становится историей.

С точки зрения сохранения семейных и личных вещей, имеющих мемориальную или историческую ценность, трудно придумать место лучше, чем государственный музей. Учреждение берет на себя обязательство отреставрировать, обезопасить и сохранить эти вещи на долгие годы. Но прежде чем они станут музейными предметами, их необходимо изучить, описать, атрибутировать, обосновать культурно-историческую ценность. У многих предметов есть легенды — истории, которые сопровождают их появление в музее.

Их тоже тщательно фиксируют, а потом рассказывают на выставках. Наталья Сосновская предлагает обратить внимание на материалы, обнаруженные в ходе раскопок в районе Можайска (военная археология по-прежнему один из важных источников новых поступлений в музей). В 1941 году в этих местах шли обозы, один из них разбомбили.

Источник Ссылка

Новости