22.10.2018
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев принял участие в работе «круглого стола» на тему «МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ: казачье движение или казачье сидение в Новочеркасске», проводимого в рамках реализации проекта «Кофе с газетой» редакцией газеты «Деловой Новочеркасск»
На приглашение побеседовать за чашкой кофе о состоянии сегодняшнего казачества в Новочеркасске откликнулись депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, глава Администрации г.Новочеркасска Игорь Зюзин; председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Юрий Лысенко, заместитель главы Администрации г.Новочеркасска Виктор Синюгин, председатель Общественной палаты города Марина Носкова, представители учебных заведений, казачества, СМИ
Участники собрались, чтобы сообща обсудить современные стратегии «возрожденного» казачества Дона, место Новочеркасска в стратегии возрождения и преображение Новочеркасска, возможность изменения жизни казачества, реальное становление Новочеркасска как казачьего центра.
Участники сошлись во мнении, что помимо культурных и экономически обоснованных мероприятий, городу важно: во-первых, единение казачества без деления их на реестровых и иных. Во-вторых – активность казачества в экономической и культурной жизни города, и в третьих – позиционирование и пропаганда казачества как реального блока, осуществляющего в городе форму самоуправления, в своей деятельности помогающей общему делу развития города, охраны города, благоустройства и развития культуры донских казаков.
Алексей Кобилев, депутат Государственной Думы РФ: «Идея придания официального статуса Новочеркасску как столице мирового, столице Российского казачества давно витает в воздухе, однако, для фактического получения такового необходима программа, четкий пошаговый план действий. Утверждение такого статуса городу ведет за собой непростые финансовые решения федерального уровня, поддержку области и, в первую очередь, инициативу города. Если такая инициатива будет исходить от города - от исполнительной и представительной власти, от казачества – я готов поддержать ее на федеральном уровне, готов поддержать в ведомствах, однако нужна именно «дорожная карта» исполнения этой инициативы. Пока же идея витает только в головах и на словах».
Однако, что же сегодня представляет казачье общество в Новочеркасске. Чем оно занимается и как поддерживается городской властью?
Юрий Лысенко, глава города – председатель горДумы: «У нас есть муниципальная программа развития казачества. Она более чем формальна и не имеет финансового обеспечения. Тем не менее, в городе очень много делается по линии казачества. Это и образовательный компонент – от детских садов до высших учебных заведений. Казачьи школы, кадетский корпус, эколого-биологический центр, имеющий также казачью составляющую…. Это все необходимо объединить в одну общую программу, которая учитывала бы развитие казачества с дошкольного возраста до состоявшихся казаков и их деятельности казачьих станиц. Нужно не только объединить в единую программу с общей целью развития казачьего движения все направления, но и понять кто будет координировать достижение этих программных целей. Тогда и только тогда можно будет говорить о поступательном совместном развитии.
«Наше желание видеть Новочеркасск казачьей столицей необходимо вложить в правовое поле и тогда мы будем понимать как к нашей цели двигаться», - поддержал глава Администрации Игорь Зюзин.
Алексей Кобилев: «Проводится очень много работы, но она, к сожалению, разрознена. Нет централизации. На федеральном уровне утверждена Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, последние изменения в нее внесены в июле нынешнего года. Ее цель - содействие развитию и консолидации российского казачества посредством формирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства.
Очень приятно, что в ЮРГПУ (НПИ) казачья тема стоит во главу угла. Это федеральный ВУЗ, который к техническому образованию добавил социальную составляющую. Хотелось бы услышать о популяризации казачества в колледжах.
Есть программы и возможность вхождения в федеральный бюджет. Начинается рассмотрение бюджета будущего года и уже сегодня нужны детально проработанные инициативы».
Еще один значимый источник финансирования для казаков – президентские и иные гранты. В 2018 году только по первому конкурсу президентских грантов, т.е конкурсу, прошедшему в первой половине года несколько десятков миллионов получили казачьи общества. В основном это финансирование направляется под патриотические образовательные проекты.
«Я жду от вас четко проработанных поручений и как депутат федерального уровня, я буду работать на результат», - завершил дискуссию Алексей Кобилев.