ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах: подробности антиконкурентного сговора


image

30.05.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картель продавцов наушников на различных маркетплейсах. Предприниматели подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на свои товары.

Служба установила, что ряд продавцов беспроводных наушников в период с октября 2023 года по февраль 2024 года использовали общий чат в мессенджере для координации своей деятельности. Они синхронно поднимали цены, контролировали выполнение договоренностей и обсуждали санкции в отношении участников рынка, не поддержавших сговор.

Участники картеля прибегали к таким методам, как выкуп товаров у предпринимателей, отказавшихся от участия в сговоре, и последующее оформление доставки в удаленные регионы и другие страны, где товар оставался невостребованным. Таким образом, они ограничивали конкурентов в возможности успешно работать на рынке.

ФАС проанализировала информацию и провела сравнительный анализ цен на беспроводные наушники. В результате ведомство выявило факты синхронного повышения цен на товары, совпадающие с датами сообщений в чате продавцов.

В связи с этим, ФАС России возбудила дело по признакам картельного сговора. В случае установления вины участникам грозят оборотные штрафы согласно законодательству о защите конкуренции.

Источник Ссылка

Новости