Более 100 участников налогового мониторинга подключились к АИС «Налог-3»


image

15.06.2024

Более сотни компаний подключились к промышленному контуру АИС «Налог-3». Присоединиться к интеграционной платформе до конца года готов каждый второй из 568 действующих участников налогового мониторинга, еще 10% планируют переход на прямое взаимодействие в 2025 году. Готовность к интеграции определяется наличием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и реализацией базовых сервисов в информационной системе.

Сейчас для информационного взаимодействия с налоговым органом большинство компаний предоставляют прямой доступ к своим системам или к витрине данных. Для формирования единого информационного пространства между АИС «Налог-3» и системой компании в сентябре 2023 года была запущена интеграционная платформа «Налоговый мониторинг». Основной целью ее создания является подключение всех участников к одной платформе, разработка общих стандартов и технологий взаимодействия между информационными системами компаний и АИС «Налог-3», а также поэтапная цифровая трансформация налогового контроля.

«Платформа работает на отечественном программном обеспечении с применением СКЗИ, отвечающих высоким требованиям информационной безопасности. Она может расширяться, чтобы добавить необходимые электронные сервисы, и способна круглосуточно передавать неограниченный объём данных. Кроме того, платформа обеспечивает удобный двусторонний обмен документами и сервисами, что позволяет налогоплательщикам оперативно отвечать на запросы в режиме «одного окна», направлять необходимые данные и получать аналитику от налогового органа», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Для подготовки информационных систем налогоплательщиков к интеграции с АИС «Налог-3» ФНС России запустила проект, в рамках которого участники налогового мониторинга в составе рабочих групп тестируют электронные сервисы, необходимые для взаимодействия. На сегодняшний день действуют 12 рабочих групп, тестирование базовых сценариев прошли около 300 компаний.

Чтобы налогоплательщику было удобно работать с данными, предусмотрено Рабочее место участника налогового мониторинга. Это аналитический инструмент, предоставляющий компании полную информацию о результатах обработки документов и запросов, отправленных в её информационную систему. В будущем планируется публиковать рейтинги компаний по отрасли и стране, анализ структуры холдингов. Это даст возможность компаниям проводить всесторонний анализ своей деятельности, отслеживать внутренние процессы и принимать обдуманные бизнес-решения.

Источник Ссылка

Новости