ФАС раскрыла два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей: подробности дела


image

17.06.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила два медицинских картеля на сумму 1,1 миллиарда рублей. Нарушения были обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для учреждений, занимающихся реабилитацией участников специальной военной операции.

В результате проведенного расследования, ведомство возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства. Первое дело касается ООО "Вендделис", ООО "Стер Медикал", ООО "Стер 23", ООО "Лабкорп" и ООО "Лабстор", а второе дело - ООО "Галар" и хозяйственного субъекта.

По версии службы, организации сговаривались с целью поддержания цен при участии в торгах. Компании заключали контракты на поставку медицинских изделий и расходных материалов для больниц Москвы и Московской области, а также госпиталя для ветеранов войн № 2 города Москвы.

Общая сумма начальных цен контрактов составила более 1 миллиарда рублей. В случае доказательства вины, организации могут быть оштрафованы суммой, соответствующей обороту.

Согласно законодательству, нарушения квалифицируются по статье 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции". В случае выявления вины, компаниям грозят штрафы в соответствии со статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник Ссылка

Новости