Москвичи смогут голосовать электронно на выборах депутатов Мосгордумы без предварительной регистрации


image

20.06.2024

На выборах депутатов москвичи смогут голосовать электронно при помощи терминалов. Электронное голосование на выборах депутатов Мосгордумы будет доступно без предварительной регистрации.

С 6 по 8 сентября в столице пройдут выборы депутатов Московской городской Думы. Совершеннолетние жители с постоянной регистрацией по московскому адресу смогут проголосовать электронно на любом избирательном участке города.

Сделать это можно будет при помощи специальных устройств - терминалов, которые выдают цифровые бюллетени и принимают голоса. Предварительно регистрироваться или выбирать участок не нужно. Все терминалы подключены к московской системе электронного голосования.

Технологии обеспечат анонимность, безопасность и прозрачность голосования. Проще, чем кажется: для москвичей подготовили словарь электронного голосования.

Для того чтобы воспользоваться терминалом, в один из дней выборов с 08:00 до 20:00 нужно прийти на удобный избирательный участок столицы. На входе потребуется предъявить паспорт. После этого можно будет сразу подойти к свободному терминалу.

На устройстве необходимо будет отсканировать свой паспорт - для этого документ в раскрытом виде прикладывается к сканеру. Система распознает паспортные данные и по ним найдет человека в электронном списке избирателей.

Это единый реестр всех москвичей, которые имеют право проголосовать на текущих выборах. В нем в режиме реального времени появляются отметки о выданных цифровых и бумажных бюллетенях. Если избиратель еще не получал бюллетень, терминал выдаст его и внесет отметку об этом в реестр.

Проголосовать повторно любым способом человек уже не сможет. Перед тем как приступить к голосованию, избирателю предстоит ознакомиться с порядком его проведения. Информация появится на экране терминала.

Когда пользователь откроет электронный бюллетень, он сразу попадет в анонимную зону. Все его дальнейшие действия будут обезличены - система электронного голосования и ее администраторы не смогут соотнести голоса с конкретными людьми.

Так гарантируется тайна голосования. В бюллетене нужно будет поставить отметку напротив имени кандидата из списка. Для того чтобы проголосовать, пользователю нужно нажать на соответствующую кнопку.

Перед записью в блокчейн электронный голос будет закодирован ключами шифрования. Сначала на терминале применится приватный ключ, который создается из случайного набора данных об устройстве, на котором голосует пользователь.

Затем информация зашифруется вторым ключом, общим. Определить, за кого отданы голоса, будет невозможно до начала их расшифровки и подсчета в последний день выборов, а анонимность сохранится навсегда.

Кроме того, благодаря использованию блокчейна ни один электронный голос нельзя исправить или удалить. Терминалы выдадут последние бюллетени в 19:59 8 сентября.

У горожан, которые приступят к голосованию в последнюю минуту, будет некоторое время, чтобы сделать выбор. Проголосовать электронно избиратели смогут и на портале mos.ru с 08:00 6 сентября до 20:00 8 сентября.

Для участия в онлайн-голосовании им понадобится полная учетная запись.

Источник Ссылка

Новости