На вебинаре с налогоплательщиками – о регистрации бизнеса в режиме онлайн

image

31.08.2021

26 августа начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Московской области Н.Б.Осипенко провел вебинар с налогоплательщиками о преимуществах электронной регистрации бизнеса, а также о функционале интерактивных сервисов ФНС России, упрощающих ее процедуру.

В первую очередь Николай Борисович отметил активное развитие электронной регистрации бизнеса в последнее время в связи с усовершенствованием функционала сервисов ФНС России. Так, в Московской области в текущем году на регистрацию в электронном виде направлено почти 145 тысяч документов, что составляет более 54% от общего количества документов, представленных для государственной регистрации.

Представитель налогового управления подробно рассказал о порядке государственной регистрации с помощью сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», а также обратил особое внимание на преимущества и возможности сервиса «Выбор типового устава» для общества с ограниченной ответственностью. Для выбора одного из 36 утвержденных типовых уставов достаточно ответить на 7 вопросов, и сервис автоматически подберет подходящий вариант. Таким образом, существенно экономится время на составление и утверждение устава общества, на его оформление для регистрации в налоговом органе.

Отдельное внимание на вебинаре уделено получению сведений из реестров в режиме онлайн. Для этого специально разработаны сервисы «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Реестр дисквалифицированных лиц», последний после заполнения реквизитов (ФИО, дата рождения и т.д.) выдает ответ о дисквалифицированном лице с его данными, включая срок дисквалификации, или информирует о том, что по заданным при поиске данным лицо в РДЛ отсутствует.

Николай Осипенко также отметил актуальность сервиса «Запрос о направлении информации о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя», который позволяет оперативно получать информацию о документах по интересующему юридическому лицу, предоставленных им для государственной регистрации в регистрирующий орган.

Николай Борисович подчеркнул, что налоговыми органами продолжаются работы по «чистке» реестров. Так, в Московской области по состоянию на 1 июля 2021 года исключено из реестров 42 тыс недействующих индивидуальных предпринимателей и 178 тыс недействующих юридических лиц и юридических лиц с недостоверностью сведений. Он также напомнил о сроках представления в регистрирующий орган заинтересованными лицами заявлений о нарушении их прав в связи с предстоящим исключением: в отношении индивидуальных предпринимателей – 1 месяц с момента публикации сведений о принятых решениях, в отношении юридических лиц – 3 месяца.

В заключение мероприятия Николай Осипенко призвал участников вебинара к активному использованию сервисов ФНС России в целях экономии времени и избежания лишних походов в налоговую, а также ответил на вопросы, поступившие на электронную почту и в чат.

Вебинар прошел на базе информационной площадки открытого диалога «РСН-information», его модератором выступил председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков В.И.Винокуров.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно