В 2,5 раза увеличилось количество подмосковных организаций, получивших льготы по налогу на имущество


image

10.07.2024

В Московской области в 2023 году 344 юридических лица воспользовались льготой по налогу на имущество организаций в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Это в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. Значительное увеличение количества налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы, связано с внесением изменений в закон Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области». Добавлена льгота, предоставляемая организациям, не учитывающим на балансе жилые помещения в качестве объектов основных средств.

698 юрлиц получили льготы в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость, что превышает количество налогоплательщиков-льготников за налоговый период 2022 года на 9,7 %.

Общая сумма предоставленных льгот по налогу на имущество организаций за 2023 год составила 10,8 млрд рублей.

Для применения льгот по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, организация вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы утверждена Приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Направить в налоговые органы заявление и документы-основания можно лично, по почте и по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Льгота также может быть предоставлена в проактивном режиме без заявления, но только в том случае, если право на льготу связано с характеристиками организации или объекта налогообложения, имеющимися в базовых государственных реестрах. Например, в беззаявительном порядке предоставляются льготы религиозным организациям.

Федеральные налоговые льготы по налогу на имущество организаций предусмотрены главой 30 Налогового кодекса, а региональные – законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области».

С налогового периода 2023 года на территории Московской области предоставляются новые региональные льготы. Организации, не учитывающие на балансе жилые помещения в качестве объектов основных средств, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении таких помещений. Льгота применяется с месяца, следующего за месяцем постановки на бухгалтерский учет жилых помещений, и действует в течение последовательных двенадцати месяцев.

Газораспределительным организациям, на балансе которых учтены объекты газораспределения и газопотребления, созданные в рамках мероприятий по социальной газификации населенных пунктов Московской области, также предоставляются льготы в виде снижения ставки налога на имущество организаций на один процент в отношении таких объектов, за исключением территорий садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

С полной информацией о налоговых льготах по налогу на имущество организаций, установленных на территории региона, можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период и регион.

Источник Ссылка

Новости