Транспорт 1990-х: жетоны на метро и желтые микроавтобусы в памяти москвичей


image

13.07.2024

Жетон на метро и желтые микроавтобусы: чем запомнился москвичам транспорт 1990-х годов

Почему станция метро «Площадь Свердлова» стала «Театральной», какую роль сыграли желтые микроавтобусы и где в столице можно было купить кадиллак и понтиак — в материале mos.ru. Новые модели трамваев, поезда «Яуза», троллейбусы ЗиУ-9 и желтые микроавтобусы ГАЗ-3221 — таким москвичам запомнился транспорт 1990-х годов. Сейчас, когда в столице проезд можно оплатить улыбкой и по улицам ездят электробусы, сложно представить, что в те времена для прохода в метро нужно было опустить в валидатор жетон, а небо над дорогами оплетали троллейбусные контактные сети.

Как икарусы начали выпускать на Тушинском машиностроительном заводе, какие трамваи заменили татры и где в 1990-х годах горожане приобретали личные автомобили, в преддверии Дня московского транспорта, который отмечается 13 июля, корреспонденту mos.ru рассказала Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы.

Исторические названия станций и фантастический поезд

Конец 1980-х и 1990-е годы ознаменовались масштабными изменениями во всех сферах жизни Москвы. Столице досталось крупное наследие СССР — действующая инфраструктура метро и планы по ее развитию. Несмотря на экономические сложности, работа продолжилась. «В 1995 году был введен в эксплуатацию первый участок Люблинской (сейчас — Люблинско-Дмитровской) линии от станции “Чкаловская” до “Волжской” протяженностью более 12 километров. На карте его обозначили салатовым цветом. Через год открылся еще один участок этой линии длиной почти 5,5 километра — до станции “Марьино”. Завершилось строительство станции “Дубровка”, проектное название которой было очень длинным — “Шарикоподшипниковская”», — отметила Оксана Бондаренко.

В 1990-е годы в столице снова открывались церкви и храмы, с улиц убирали памятники советским вождям, а площадям возвращали исторические названия. Это коснулось и станций Московского метрополитена. Например, «Площадь Дзержинского» стала «Лубянкой», «Кировская» — «Чистыми прудами», а «Площадь Свердлова» — «Театральной». Вслед за станциями переименовывали целые линии — например, Ждановско-Краснопресненская еще в 1989 году стала Таганско-Краснопресненской. В 1995 году для пассажиров открылась самая короткая линия в истории метро — Каховская. В ее состав входило всего три станции. Она протянулась от «Каширской» на Замоскворецкой линии до «Каховской».

В 1998 году по тоннелям поехал новый поезд «Яуза». Пассажиры сравнивали его с героем фантастического фильма про роботов и стальными составами американского сабвея. Увидеть этот поезд можно в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы.

Чтобы оплатить проезд в метро, почти 30 лет пассажирам достаточно было бросить пятикопеечную монету в валидатор, а за десятилетие 1990-х цена проезда изменилась несколько раз. Сначала за проход к поездам отдавали 15 копеек, затем 50 копеек, рубль, тысячу рублей и, наконец, два рубля. В валидатор теперь опускали пластиковый или металлический жетон.

С нее началась история столичного метро. Как проектировали и строили Сокольническую линиюСобянин: Уникальные поезда помогают хранить историю московского метроПодземная история, или Самые интересные факты о развитии московского метро Икарусы московской сборки и ГАЗ-3221

В начале 1990-х самые загруженные маршруты обслуживали импортные автобусы «Икарус», а остальные — ЛиАЗ. Из-за сложной экономической ситуации и проблем с поставками на маршрутах становилось все меньше транспорта, хотя еще в 1988 году в столичном парке пассажирских автобусов насчитывалось почти восемь тысяч машин. «Городу удалось выйти из непростой ситуации.

Источник Ссылка

Новости