С 1 июля расширяются критерии для вступления в налоговый мониторинг

image

01.07.2021

С 1 июля вступают в силу изменения в части налогового мониторинга, внесенные Федеральным законом от 29.12.2020 года № 470-ФЗ.

В частности, снижаются обязательные суммовые критерии для перехода организаций на налоговый мониторинг: по доходам и активам с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов). До 1 сентября продлен срок представления в налоговый орган заявления о проведении налогового мониторинга.

Изменился срок составления мотивированного мнения. С 1 июля оно может быть составлено в течение всего периода проведения налогового мониторинга (ранее – не позднее чем за три месяца до его окончания). Мотивированное мнение налогового органа позволяет компании оценить свои налоговые риски при совершении той или иной сделки и избежать негативных последствий.

Кроме того, участники налогового мониторинга теперь получили право на возмещение НДС (акциза) в заявительном порядке. Сделать это компании смогут без предоставления банковской гарантии или договора поручительства. Достаточно не позднее двух месяцев со дня подачи налоговой декларации представить в налоговый орган в электронной форме заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС (акциза).

Заявительный порядок возмещения НДС (акциза) при проведении налогового мониторинга применяется в отношении налоговых деклараций за налоговые периоды после 1 июля 2021 года (третий квартал 2021 - НДС, август 2021 – акцизы).

Камеральные налоговые проверки таких деклараций не проводятся. Налоговый орган проверяет обоснованность заявленного возмещения НДС (акциза) в течение срока проведения налогового мониторинга. При этом в рамках налогового мониторинга налоговые органы вправе истребовать документы у контрагентов и осмотреть помещения организации.

Срок проведения налогового мониторинга может быть продлён до шести месяцев, если в периоде, за который налоговый мониторинг уже не проводится, организация представила уточненную декларацию по НДС (акцизу) с возмещением.

При выявлении необоснованного возмещения НДС (акциза) налоговый орган составит мотивированное мнение, предварительно направив в адрес организации соответствующее уведомление. Если организация уточнит свои налоговые обязательства в сторону уменьшения налога, увеличения убытка либо увеличения суммы заявленного возмещения НДС (акциза) по закрытым периодам налогового мониторинга, налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку.

Принятие Федерального закона обусловлено реализацией положений документа стратегического характера - Концепции развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.02.2020 №381-р.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно