Галерея «На Песчаной»: история, выставки и сотрудничество с художественными учебными заведениями
16.06.2022
Выставки, мастер-классы и зины: как устроена галерея «На Песчаной» О том, чему учат и что можно увидеть в небольшой, но очень уютной районной галерее, рассказала Анастасия Васильева, ее руководитель и куратор.
История галереи «На Песчаной» началась еще в 1990-е годы: на первом этаже жилого дома в районе Сокол расположилось небольшое выставочное пространство. В 2013 году галерея присоединилась к объединению «Выставочные залы Москвы», а годом позднее стала одной из площадок проекта куратора Кати Бочавар ГРАУНД (Государственный районный артистический университет независимых дарований).
Деятельность галереи-мастерской «ГРАУНД Песчаная» была направлена на кросс-дисциплинарные проекты, связанные с современным визуальным искусством. Спустя пять лет галерея получила статус самостоятельной институции внутри объединения и вернула историческое имя — галерея «На Песчаной».
История района Сокол тесно связана с искусством: недалеко находится поселок художников, образованный в 1923 году. Это жилищно-строительное кооперативное товарищество, в которое входили художники, учителя, а также другие представители интеллигенции. В шаговой доступности от галереи расположились улицы, названные в честь великих русских художников: Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Карла Брюллова. А вот современное искусство представлено в галерее «На Песчаной».
Старт для начинающих В галерее три выставочных зала. Экспозиция меняется раз в месяц-полтора. Здесь проходят как персональные, так и групповые выставки на 20–30 участников. В начале июня, например, в галерее проходила выставка «Как дальше жить» студентов магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. В экспозиции были представлены дипломные проекты пяти молодых художниц, работающих в разных жанрах — от графики и фотографии до видео, инсталляций и виртуальных пространств. Защита проектов успешно прошла здесь же, в галерее.
Сотрудничество с художественными учебными заведениями — отдельная важная часть работы галереи «На Песчаной». Здесь регулярно проходят выставки студентов и выпускников не только Школы дизайна НИУ ВШЭ, но и Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, Архитектурной школы МАРШ, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Для молодых художников такие выставки становятся первой ступенькой в карьерной лестнице. Но дело не только в этом: студенческие выставки очень нравятся всем посетителям, в том числе не связанным ни с миром искусства, ни с миром образования. «Мы обратили внимание, что они пользуются большой популярностью: оказывается, большинству посетителей интересно, что делают студенты художественных специальностей. У многих ребят уже есть своя аудитория, которая обязательно приходит на их выставки», — говорит Анастасия Васильева, руководитель и куратор галереи.
Художники с именем В галерее можно познакомиться и с работами состоявшихся художников. Например, с 17 июня здесь открывается выставка «Танцы с камнем. Dancing with the stone» художника Ивана Архипова. В 2013 году автор закончил факультет графического дизайна НИУ ВШЭ и за последние девять лет успел поучаствовать во многих российских и международных выставках. Галерея «На Песчаной» представит его графические серии в техниках ручной печати (гравюры по металлу, ксилографии и линогравюры), созданные в художественной резиденции Shangyuan в китайской деревне в 2019 году. Название выставки буквально описывает процесс создания оттисков: из-за отсутствия в резиденции офортного станка художнику пришлось использовать в качестве пресса найденный в деревне большой камень. Экспозицию дополнят фотографии и видеозаписи, зафиксировавшие работу автора.