В подмосковном налоговом управлении подвели итоги работы за 4 месяца 2021 года

image

26.05.2021

26 мая в УФНС России по Московской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой, на котором были подведены итоги работы четырех месяцев текущего года, определены основные задачи до конца года.

В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Ю.В.Шепелева, заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

В выступлении перед участниками коллегии Юлия Шепелева охарактеризовала Московскую область как один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся регионов страны, отличающийся мощной, диверсифицированной экономикой. Она дала оценку основным итогам деятельности Управления ФНС России по Московской области, занимающего лидирующую позицию в общероссийском рейтинге управлений, определив потенциальные возможности по ряду направлений работы подмосковных налоговиков.

Докладывая об итогах работы налоговых органов региона, Екатерина Макарова отметила тенденцию восстановления в регионе экономической активности и потребительского спроса, что наряду с эффективным налоговым администрированием позволило обеспечить рост налоговых поступлений.

За прошедшие 4 месяца в консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Подмосковья поступило 454 млрд рублей. Налоговыми органами Московской области в бюджетную систему мобилизовано 378 млрд рублей с ростом к прошлому году почти на 84 миллиарда, или на 28 процентов. Положительная динамика при этом обеспечена по всем основным доходным источникам. В консолидированный бюджет Московской области с территории региона мобилизовано 254 млрд рублей с ростом к 2020 году на 56,4 млрд рублей, или на 28,5 процента.

Большое внимание уделяется качеству администрирования страховых взносов. Их поступления по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросли на 12 миллиардов, или на 9%, составив 144 млрд рублей.

Определяя приоритетные задачи в части мобилизации дополнительных доходов в бюджетную систему, Екатерина Викторовна подчеркнула роль контрольно-аналитической работы. Так, за 4 месяца 2021 года доначисления по результатам контрольной работы выросли к уровню прошлого года в 3,5 раза и составили 6,3 млрд рублей, из которых 2,4 миллиарда уже поступили в бюджет. Благодаря цифровой платформе налогового администрирования и инструментам дистанционного контроля налогоплательщиками добровольно в порядке уточнения своих обязательств, вне рамок налоговых проверок, уплачено 3,4 млрд рублей налогов, что на 30% превышает показатель прошлого года.

Повышение качества контрольной работы способствует сокращению числа жалоб и судебных разбирательств по налоговым спорам. Сохраняется стабильно высокий уровень выигрышей в судах. В пользу налоговых органов принято более 77% судебных актов на сумму 1,8 млрд рублей, или 96% от общей суммы рассмотренных требований.

В числе приоритетов Екатерина Макарова выделила работу, направленную на сокращение доли теневого сектора экономики, выравнивание условий для развития конкуренции на рынке, стимулирование к уплате налогов недобросовестных налогоплательщиков, в том числе путем реализации отраслевых проектов и применения АСК «НДС-2». Минимальная доля налоговых деклараций с «высоким» уровнем риска в Московской области свидетельствует об эффективности принятых мер к «фирмам-однодневкам» и организациям – «транзитерам». В результате работы по устранению схемных расхождений с 2017 года по настоящее время обеспечено дополнительное поступление НДС в бюджет в сумме 5,3 млрд рублей.

Проводимые налоговыми органами мероприятия по реализации отраслевого проекта по обелению сферы рыночной торговли и общественного питания побудили бизнес к пересмотру модели поведения, в связи с чем на 30.04.2021 парк ККТ в регионе по сравнению с началом проекта вырос на 1,4 тысячи единиц, дополнительно к постановке на учет привлечено почти 500 налогоплательщиков.

Екатерина Макарова сообщила, что по итогам прошедших 4 месяцев величина совокупной задолженности налогоплательщиков снизилась к началу года на 2,8 млрд рублей, или на 2%, составив 137,7 миллиарда. Также на 6,1 млрд рублей, или на 10% сократилась задолженность в территориальный бюджет, составив 61 млрд рублей. Поступления от мер принудительного взыскания задолженности составили 21,6 млрд рублей, превысив уровень аналогичного периода 2020 года почти в 1,5 раза.

Руководитель управления обратила внимание коллег на то, что клиентоориентированность продолжает оставаться среди основных векторов развития службы. Ориентиром в работе должен стать уровень удовлетворенности налогоплательщиков качеством услуг, оказываемых как в удаленном режиме, так и при непосредственном посещении инспекций.

Среди основных задач до конца года Екатерина Макарова определила следующие: обеспечение поступлений налоговых платежей и страховых взносов на уровне, соответствующем индикаторам экономики; принятие исчерпывающего комплекса мер по формированию «чистой» среды путем повышения эффективности отработки схемных расхождений по НДС, мероприятий налогового контроля, реализации отраслевых проектов; недопущение роста совокупной задолженности; повышение уровня качества обслуживания налогоплательщиков.

С детальным анализом итогов контрольной работы и работы по исполнению функций уполномоченного органа в делах о банкротстве выступили заместитель руководителя управления А.А.Савченко и начальник отдела обеспечения процедур банкротства Д.М.Власов.

На коллегии также были рассмотрены вопросы кадровой политики (доклад начальника отдела кадров управления Г.Н.Хатенчика), обеспечения безопасности и профилактики коррупционных и иных правонарушений (доклад и.о. начальника отдела безопасности управления Э.А.Пириева).

По рассматриваемым вопросам были заслушаны начальники налоговых инспекций.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно