ФНС России стремится к созданию налоговой системы, при которой издержки на уплату налогов станут минимальны, - Даниил Егоров

image

25.05.2021

Актуальные вопросы цифровизации налогового администрирования обсудили на панельной сессии в рамках Международного налогового форума Финансового университета.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина отметила, что цифровизация экономики помогает гораздо быстрее реагировать на современные вызовы. Так, раньше цикл введения в эксплуатацию новых сервисов составлял от полугода до года. Во время пандемии этот срок существенно сократился – оперативно были запущены системы материальной помощи семьям с детьми, гражданам, оказавшимся в этот период за границей, а также поддержки малого и среднего бизнеса. На сайте правительства был создан специальный «маркетплейс», с помощью которого за несколько кликов можно было разобраться в доступных мерах поддержки.

«Людям нужно давать простые и понятные сервисы. Это достигается за счет централизации данных. Идеальная услуга от государства – та, которую вы не замечаете», - отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров. Например, технология открытого API позволяет госорганам встроиться в те программные продукты, которыми пользуется аудитория. Сервис Налоговой службы для проверки QR-кодов с чеков защищает права потребителей. Однако приложение не пользовалось высоким спросом, пока Служба не открыла его API, что позволило компаниям создавать на его базе собственные программные продукты, позволившие покупателям напрямую получать от производителей кешбэк. Теперь его применяют более 200 компаний, через приложения которых пользователи ежедневно проверяют около 2 млн чеков. Еще один путь совершенствования сервисов – развитие коммуникации с аудиторией. Именно таким образом сегодня развивается приложение «Мой налог» - оно обновляется в соответствии с пожеланиями пользователей, которые они отражают в отзывах в AppStore и GooglePlay.

Даниил Егоров рассказал и о разработке системы электронного документооборота. Она позволит всем своим участникам обмениваться документами в электронной форме. Минимизация временных затрат на их обработку и хранение дает конкурентное преимущество. «Это шаг в постиндустриальную экономику, где мы работаем на электронных сервисах, компании мгновенно обмениваются данными между собой, а решения принимаются онлайн», - заявил он. Таким образом, сокращаются затраты на непроизводственные издержки - нет людей, которые вбивают информацию, и нет ее искажений, потому что документы сразу создаются в электронном виде и не требуют обработки. «Лучше всего работают те технологии, которые сначала обслуживают клиента, а потом тебя. То есть если услуга идет впереди функции», - подчеркнул глава ФНС России.

Председатель Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Шерзод Кудбиев поблагодарил российскую сторону за помощь в разработке стратегии развития налогового администрирования и внедрения информационно-коммуникативных технологий. Качественно новые решения, основанные на технологиях больших данных и применении передовых информационно-аналитических систем, позволят повысить скорость взаимодействия с налогоплательщиками в Узбекистане в 5-7 раз.

В свою очередь, аудитор Счетной Палаты Андрей Батуркин рассказал, что большинство контролирующих органов, которые проверяют деятельность министерств и ведомств, в дальнейшем перейдут на удаленную модель контроля, аналогичную системе налогового мониторинга ФНС России. «Благодаря скачку в цифровизации, нам помогают те ресурсы, которые министерства создали на своих площадках», - отметил он. Например, реализованная Минфином России государственная система «Электронный бюджет» охватывает все госорганы с точки зрения планирования бюджетов, финансовой деятельности и учета всех операций. «Нам больше не требуется запрашивать дополнительную информацию у госорганов. Мы перешли на камеральные проверки бюджетов, а в ближайшие годы постепенно сможем отказаться от офлайн-проверок», - сообщил Андрей Батуркин.

Мероприятие прошло под председательством ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
О новом коде в уведомлении об изменении порядка исчисления авансовых платежей для бывших участников КГН
image
В Подмосковье продолжают разъяснять вопросы введения ЕНС
image
80 % предпринимателей и компаний регистрировались в 2022 году онлайн
image
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
image
Об исчислении НДС в 2023 году расскажет на вебинаре специалист ФНС России
image
Узнайте свой ИНН онлайн
image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения