03.10.2024
Министерство внутренних дел России продолжает активно реализовывать государственную миграционную политику, направленную на пресечение незаконного въезда и легализации иностранных граждан на территории страны. В этом контексте важным инструментом для предупреждения преступлений и административных правонарушений в сфере миграции являются комплексные оперативно-профилактические операции.
В июне 2024 года завершился первый этап операции «Нелегал – 2024», проводимой под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности. 30 сентября 2024 года стартовал второй этап этой операции, который продлится до 6 октября 2024 года. В рамках операции ведется работа по выявлению фактов нарушения иностранными гражданами порядка и сроков пребывания на территории Российской Федерации, осуществления трудовой деятельности, а также уклонения от прохождения обязательных государственных процедур.
МВД России обращает внимание иностранных граждан на необходимость соблюдения российского законодательства. Важно отметить, что «обнулить» срок разрешенного пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам, прибывшим без визы, формальным выездом через Государственную границу невозможно. Это означает, что без оформления необходимых документов повторный въезд в течение 90 суток будет считаться нарушением миграционного законодательства.
Иностранные граждане, выбирая жилье, должны заранее встать на миграционный учет по адресу, где планируют проживать. При изменении места проживания необходимо каждый раз производить постановку на миграционный учет по новому адресу. Иностранные студенты, прибывшие в Российскую Федерацию и зачисленные в вуз, обязаны заблаговременно продлить срок своего пребывания и срок действия миграционного учета по месту жительства.
Работодатель также несет ответственность за продление визы иностранного гражданина, прибывшего на основании рабочей визы, и за получение разрешения на работу. Иностранные работники из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана могут осуществлять трудовую деятельность при выполнении нескольких условий: получение патента, своевременная оплата патента и направление уведомления о трудоустройстве в течение двух месяцев со дня выдачи патента.
После получения разрешения на работу или патента иностранный гражданин должен обратиться к владельцу жилья для продления срока действия миграционного учета по месту пребывания. Для получения разрешительных документов работникам необходимо пройти четыре обязательные процедуры: дактилоскопию, фотографирование, медицинское освидетельствование и сдачу экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Источник Ссылка