Россельхознадзор обратился к губернатору Забайкальского края с просьбой усилить контроль за производимой в регионе продукцией


image

20.07.2022

Россельхознадзор обратился к губернатору Забайкальского края с просьбой усилить контроль за производимой в регионе продукцией. Официальное письмо было направлено Александру Осипову с просьбой принять меры по усилению контроля за продукцией, производимой предприятиями края и поступающей в социальные учреждения и розничные магазины.

Причиной для данного обращения послужили неоднократно выявленные Россельхознадзором при анализе документов в системе «Меркурий» факты введения в оборот забайкальскими компаниями продукции неизвестного происхождения и неустановленного уровня качества и безопасности, которые поставлялись в детские сады, школы, больницы и розничные магазины в разных регионах страны.

Одним из установленных с помощью «Меркурия» грубейших нарушений является легализация несуществующей в действительности забайкальской компанией ООО «Олимп» 2300 тонн пастеризованного молока без подтверждения его происхождения и безопасности. При проверке выяснилось, что по указанному в системе адресу находится не производственное предприятие, а многоквартирный дом. Вместе с тем продукция, якобы изготовленная ООО «Олимп», перенаправлялась с одной площадки на другую с целью сокрытия сведений о фактическом производстве и в конечном итоге была поставлена в медико-санитарную часть органов правопорядка в Республике Карелия.

За один день, по документам, продукция была якобы произведена и перемещена на 9 тыс. км из Забайкальского края сначала в Ростовскую область, а затем на северо-запад страны. Одним из посредников в нелегальной схеме легализации большого объема молока неизвестного происхождения через многочисленные фантомные площадки было ростовское предприятие ООО «Кагальницкий молочный завод».

Россельхознадзор ранее писал, что данная компания на протяжении нескольких лет получает сырье с фантомных предприятий, перерабатывает его с использованием растительных жиров в ультрапастеризованное молоко и отправляет в розничные магазины, школы, детские сады, школы-интернаты и детские больницы Ростовской области. Молоко, поставленное незаконным путем в медико-санитарную часть органов правопорядка в Республике Карелия, также оказалось фальсифицированным.

Схожие виртуальные схемы использовали и другие недобросовестные предприниматели. Так, под видом продукции забайкальских фирм ООО «Коммерческий центр» и ООО «Атамановский пищекомбинат» мошенники через сценарий с посредниками отправляли в социальные учреждения и розничные магазины 18 субъектов РФ сухое молоко, сливочное масло, сыр и творог неизвестного происхождения. Кроме того, выявлено еще 12 фантомных площадок, не осуществляющих производственную деятельность по указанным адресам, через которые в бюджетные учреждения поставлялась мясная и молочная продукция.

Как показывает практика, в большинстве случаев именно нелегальная продукция оказывается в обороте в социальных учреждениях за счет своей низкой себестоимости, которая становится конкурентным преимуществом при выборе поставщика.

По данным фактам с целью принятия соответствующих мер информация направлена в УМВД по Забайкальскому краю и Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю. Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю, начиная с 2019 года, ежегодно направляет в Правительство субъекта результаты проведения мониторинговых исследований продукции, поступающей в бюджетные учреждения края, с перечислением компаний, производящих и поставляющих фальсифицированные товары. Также сведения о недобросовестных участниках рынка передавались в региональный Роспотребнадзор и Министерство экономического развития Забайкальского края.

Источник Ссылка

Новости