В Московской области прошла очередная коллегия налоговых органов

image

23.04.2021

23 апреля в УФНС России по Московской области состоялось очередное заседание коллегии под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой. В работе коллегии приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

Участники коллегии рассмотрели вопросы подготовки к расчету налоговых обязательств для физических лиц по имущественным налогам, по земельному и транспортному налогам - для организаций, рассмотрены также итоги работы за 1 квартал 2021 года в сфере валютного контроля, вопросы обеспечения достоверности государственных реестров, повышения качества оказания государственных услуг при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления Е.В.Тарасова сообщила, что по итогам 2020 года, несмотря на ограничительные меры пандемийного периода, налоговыми органами региона обеспечено поступление имущественных налогов в консолидированный бюджет Московской области в сумме 97 млрд рублей со снижением к уровню 2019 года на 51 млн рублей.

Информируя участников коллегии о готовности налоговых органов региона к начислению имущественных налогов физлицам и направлению организациям сообщений о суммах транспортного и земельного налогов, Елена Вячеславовна представила анализ текущих результатов работы, в рамках которой проводятся мероприятия по нормализации баз данных и исправлению ошибок форматно-логического контроля по сведениям, поступающим от регистрирующих органов.

В числе основных задач, стоящих перед налоговыми органами области, Елена Тарасова определила: корректность формирования налоговых обязательств налогоплательщикам, своевременность рассмотрения поступивших заявлений о предоставлении налоговых льгот.

Об итогах работы налоговых органов Московской области в сфере валютного контроля за 1 квартал 2021 года доложила начальник отдела валютного контроля управления О.С.Харитонова. Она подчеркнула, что выявление нарушений наиболее значимой общественной опасности, связанных с незаконными валютными операциями и нерепатриацией резидентами денежных средств по внешнеэкономическим контрактам, а также контроль за сомнительными валютными операциями – основные задачи, стоящие перед налоговыми органами в области валютного контроля.

В ходе исполнения функций органа валютного контроля в Подмосковье за 1 квартал 2021 года проведено 358 проверок соблюдения валютного законодательства, по результатам которых выявлено более 1900 нарушений, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Вынесено постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму более 56 млн рублей, из них на отчетную дату поступило в бюджет более 30 миллионов, что на 16 % больше, чем за 1 квартал 2020 года.

Стопроцентную результативность проверок обусловил риск-ориентированный подход к выбору объекта проверки, в рамках которого контрольные мероприятия осуществляются на основании собранной аналитической информации о возможных нарушениях.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Н.Б.Осипенко подвел результаты работы налоговых органов Московской области по реализации Концепции обеспечения достоверности государственных реестров в 2020 году. Участникам коллегии был представлен анализ состояния работы подведомственных налоговых инспекций по проверке достоверности содержащихся в реестре сведений, исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, эффективности взаимодействия с правоохранительными органами.

Коллегией дано поручение активизировать работу по проверке достоверности заявленных в ЕГРЮЛ сведений, исключению из реестра в административном порядке недействующих организаций и индивидуальных предпринимателей, привлечению должностных лиц к административной ответственности, включая дисквалификацию, а при наличии признаков совершения преступления – направлять материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

На коллегии были заслушаны начальники налоговых инспекций по рассматриваемым вопросам.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года
image
На семинаре в Наро-Фоминске рассказали о ЕНС
image
Как уменьшить сумму налога, начисленного в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, на суммы уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
image
Более 485 тысяч жителей Подмосковья зарегистрированы в качестве самозанятых
image
ФНС России начала предоставлять сведения из регистра населения
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
Утверждены новые формы заявлений о представлении справок в связи с внедрением ЕНС
image
Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами
image
ФНС России напоминает, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
image
Управление информирует об особенностях Декларационной кампании – 2023
image
С 1 января 2023 года оформить налоговый вычет за занятия спортом можно самостоятельно