02.04.2021
Налоговые органы Московской области проводят разъяснения в связи с распространением в социальных сетях ложной информации о возможности получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
В социальных сетях продолжает распространяться видеозапись с пошаговой инструкцией о том, как вернуть налог, используя данные Пенсионного фонда.
Гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, после чего принять данные из выписки в качестве суммы для социального вычета. После этого гражданину рекомендуют заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» и получить деньги.
УФНС России по Московской области предупреждает, что такой порядок получения социального налогового вычета противоречит налоговому законодательству.
Согласно пункту 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальным налоговым вычетом могут воспользоваться только те физические лица, которые самостоятельно уплачивали дополнительные взносы на накопительную пенсию и могут это документально подтвердить. Подтверждающими документами являются: копия договора с негосударственным пенсионным фондом или копия договора добровольного пенсионного страхования, а также копии платежных документов об уплате взносов, либо - справка от работодателя о суммах взносов, удержанных из заработной платы физического лица и перечисленных в Пенсионный фонд.
Выписка Пенсионного фонда, сформированная на портале «Госуслуг», не является документом, подтверждающим расходы непосредственно физического лица, и не может являться основанием для предоставления налогового вычета.
Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.