ФТС России за 11 месяцев 2024 года выявила незаконное перемещение валюты на 1,8 млрд рублей: контрабанда в Турцию, ОАЭ и Азербайджан под контролем правоохранителей


image

23.12.2024

Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила о значительном увеличении случаев незаконного перемещения валюты гражданами в 2024 году. За 11 месяцев текущего года было выявлено более 10,9 тысяч фактов, связанных с контрабандой наличных денежных средств, общая сумма которых составляет свыше 1,8 миллиарда рублей.

Основными валютами, которые пытались провезти физические лица, стали доллары США, евро и российские рубли. Наиболее распространенными направлениями вывоза денежных средств стали Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Азербайджан, в то время как ввоз средств также осуществлялся из этих стран.

В рамках борьбы с незаконным перемещением валюты таможенными органами было возбуждено 63 уголовных дела по статье 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, из которых 38 дел касаются фактов незаконного вывоза валюты. Кроме того, было зарегистрировано 10 861 дело об административных правонарушениях за недекларирование или недостоверное декларирование денежных средств по статье 16.4 Кодекса об административных правонарушениях. Из этого числа 6 198 дел связано с нарушением запрета на вывоз иностранной валюты в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов.

ФТС России напоминает, что с 2 марта 2022 года в правила вывоза наличной иностранной валюты были внесены изменения указом Президента РФ № 81. В соответствии с этими изменениями, установлен временный запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты в эквиваленте свыше 10 тысяч долларов. При ввозе наличных денежных средств, превышающих данный лимит, необходимо их письменное декларирование.

Если одно физическое лицо ввозит валюту на сумму свыше 100 тысяч долларов, к пассажирской таможенной декларации требуется приложить документы, подтверждающие происхождение этих средств. Важно отметить, что письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взимание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Спикер:  начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости