31.07.2022
В оранжереях музея-заповедника «Царицыно» сейчас процветают около трех тысяч растений, представляющих более 700 видов. Здесь можно увидеть разнообразные цветы, необычные плоды и крупные яркие листья тропических лиан. История оранжерейного хозяйства Царицына насчитывает около 250 лет. Строительство оранжерей началось еще при Екатерине II и достигло своего расцвета к 1825 году. Сегодня сотрудники оранжерей стараются вернуть былое разнообразие растений.
Усадьба Царицыно была приобретена Екатериной II в 1775 году. В то время там уже существовала небольшая деревянная оранжерея, в которой росли различные растения, такие как инжир, лимоны, алоэ, виноград, розы и груши. Постепенно были построены каменные оранжереи, и к 1825 году их число достигло восьми.
Масштабы садоводства в то время можно оценить по планам оранжерей, расходным книгам и описям растений, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Например, в архивных документах есть информация о постройке ананасной оранжереи, где произрастало 474 ананаса разного возраста. В то время в газетах часто печатались объявления о продаже экзотических цветов и фруктов из царицынского оранжерейного хозяйства. Годовой доход от продаж составлял 25 тысяч рублей.
Однако в середине XIX века оранжерейное хозяйство Царицына пришло в упадок из-за возможности быстрой и дешевой доставки фруктов и цветов с юга после прокладки железной дороги. В 1860 году оранжереи были переведены в Удельное ведомство, и большая часть корпусов была снесена.
Однако в 2006–2008 годах четыре оранжереи были восстановлены. Специалисты восстановили их функциональность и внешний вид на основе исторических чертежей и планов. В настоящее время три оранжереи – Виноградная, Первый и Второй оранжерейные корпуса – открыты для посещения. Третий корпус является техническим и используется для выращивания новых растений и лечения заболевших.
В оранжереях поддерживается оптимальная температура и освещение для различных видов растений. Например, для цитрусовых и суккулентов зимой поддерживается плюс 10–12 градусов, а летом – от 23 до 25 градусов тепла. Растения также получают подкормку, полив и опрыскивание для увеличения влажности.
Сегодня главной задачей сотрудников оранжерей является восстановление исторического состава растений, который существовал в XVIII–XIX веках. Они стремятся сохранить и передать посетителям уникальное наследие оранжерейного хозяйства Царицына.
Источник Ссылка