02.08.2022
Участники конкурса «Бюджет для граждан» предлагают освоить тему финансов в игровой форме. Своими проектами они демонстрируют, что изучение экономики и финансов может быть интересным даже для детей. Сложные темы всегда лучше усваиваются в игровой, непринужденной форме, и финансы не исключение. Участники конкурса предлагают проводить викторины, кроссворды и чемпионаты, чтобы прикоснуться к финансовым вопросам. Организатором конкурса является Департамент финансов города Москвы.
Один из проектов, представленных на конкурсе, это чемпионат России по финансовой грамотности. Идея такого чемпионата возникла в 2016 году как альтернатива традиционным лекциям и вебинарам по финансовой грамотности. Игровой формат обучения оказался наиболее эффективным для школьников и студентов. Участники чемпионата тренируются в решении финансовых кейсов, задач, а также разрабатывают презентации и вопросы. Обучение проходит как перед соревнованиями, так и во время и после них. В настоящее время в федеральных состязаниях уже участвуют более 70 регионов, а в планах организаторов распространить чемпионат на всю страну.
Еще одним популярным форматом игрового обучения являются викторины. В номинации «Викторины об истории российских финансов» было представлено 14 проектов из 114. Викторины позволяют узнать интересные факты о финансах, такие как год составления первого общегосударственного бюджета России или начало бюджетного года в СССР. Викторина студентки Финансового университета Евгении Калашник содержит не только ответы на вопросы, но и историческую справку. Вопросы касаются не только истории финансов, но и современного бюджета Москвы. Участники викторины могут узнать о наибольшей статье доходов и объеме расходов столицы.
Еще один проект в рамках конкурса представила ученица девятого класса школы № 1637 Анастасия Кирюшина. Ее викторина посвящена становлению и развитию денежных систем на территории России. Она рассказывает о том, что натуральные деньги использовались в России до XX века. Например, на Камчатке можно было расплачиваться шкурами лисиц, а в Якутии — костями мамонта. Анастасия считает, что участие в конкурсе — это возможность проверить свои знания и получить опыт, не зависящий от других школьных олимпиад. Она также отмечает, что интернет полон материалов по истории российских финансов, но они представлены в виде больших текстов, что не всегда удобно. Поэтому она старалась сделать свой материал наглядным и интересным, добавив картинки и малоизвестные факты о российских деньгах.
Источник Ссылка