В Москве задержан 21-летний мошенник, обманувший 66-летнюю женщину на 3 миллиона рублей


image

22.01.2025

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Тверскому району совместно с коллегами из ОУР УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали 21-летнего уроженца Воронежской области, подозреваемого в мошенничестве, в результате которого 66-летняя москвичка потеряла три миллиона рублей.

По имеющимся данным, потерпевшая получила звонок от неизвестных, которые представились работниками энергетической компании. Они сообщили о скором визите мастера по обслуживанию электросчетчиков. После этого женщине позвонила другая незнакомка и сообщила об утечке персональных данных. Под предлогом предотвращения кражи денег со счетов гражданки, она уговорила женщину включить демонстрацию экрана на смартфоне и показать свои сбережения в мобильных приложениях банков.

Убедившись в наличии крупной суммы на счетах потерпевшей, злоумышленница уговорила москвичку создать заявку на обналичивание трех миллионов рублей. Введенная в заблуждение женщина передала неизвестному пакет с деньгами в Рыбниковом переулке, получив взамен якобы документ о принятии наличных. Позже ей снова позвонили и потребовали снять с другого счета семь миллионов рублей, после чего женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в Малом Тишинском переулке. Им оказался 21-летний житель города Борисоглебск Воронежской области, который признался, что нашел работу «криминальным курьером» в одном из мессенджеров. Его задача заключалась в том, чтобы забирать деньги у граждан, конвертировать их в криптовалюту и передавать своим кураторам, получая за это вознаграждение. В данном случае он оставил себе 60 тысяч рублей.

Следователем Отдела МВД России по Тверскому району возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемый заключен под стражу. Полицейские продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление других эпизодов противоправной деятельности подозреваемого и задержание его соучастников.

Начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин отметил, что максимальное наказание по данной статье может составлять до десяти лет лишения свободы. Полицейские также напоминают гражданам, что работники государственных органов и эксплуатирующих организаций не совершают звонки через мессенджеры. В случае подозрительных звонков рекомендуется не вступать в разговор и сообщать о них в полицию.

Источник Ссылка

Новости