**Александр Горовой подвел итоги работы ГУВМ МВД России за 2024 год: значительные изменения в миграционном законодательстве и новые инициативы по репатриации**


image

31.01.2025

Александр Горовой, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, подвел итоги работы Главного управления по вопросам миграции МВД России за 2024 год. На совещание были приглашены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ответственные за межведомственное взаимодействие по вопросам миграции.

В своем приветственном слове Горовой отметил, что в минувшем году произошли значительные изменения в миграционном законодательстве. Одними из наиболее заметных нововведений стали эксперимент по апробации биометрии для иностранных граждан при въезде и выезде из России, а также ряд законов, направленных на усиление контроля за миграционными потоками и повышение ответственности за их нарушение.

Работа по обеспечению соблюдения миграционного законодательства велась в каждом регионе страны. В 2024 году в России было проведено почти 300 тысяч мероприятий, направленных на выявление фактов нарушения законов в данной сфере. Количество проверок работодателей, использующих иностранную рабочую силу, увеличилось в два раза.

Начальник ГУВМ МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова подчеркнула, что в 2024 году началась практическая реализация института репатриации, введенного в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Соотечественники из недружественных стран теперь могут подавать заявление об участии в программе в качестве репатрианта по прибытии в Россию.

Также была отмечена работа сотрудников подразделений по вопросам миграции на новых территориях, таких как Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. Несмотря на сложную оперативную обстановку в этих регионах, в 2024 году была успешно завершена паспортизация населения.

Внимание руководителей ведомств было обращено на риски безвизового въезда иностранных граждан в Россию, а также на необходимость совершенствования информационного обмена с иностранными государствами и улучшения работы электронных сервисов. В 2025 году планируется усилить контроль за соблюдением работодателями условий труда высококвалифицированных специалистов и за трудоустройством иностранных студентов.

Одной из ключевых задач на ближайшее время остается реализация положений Указа Президента Российской Федерации, направленного на усиление контроля в миграционной сфере. Этот указ предоставляет право иностранным гражданам, находящимся в России незаконно, урегулировать свой статус до 30 апреля 2025 года.

Источник Ссылка

Новости