Шесть книг для детей: от милых зверят до неандертальских приключений


image

07.08.2022

Малыш Бобо, гагачата и неандертальский мальчик. Шесть книг для детей

С малышами учимся готовить любимые блюда кролика Лапина, с ребятами постарше углубляемся во тьму веков, а с подростками обсуждаем важные вопросы. По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают о детских книгах, которые с удовольствием можно читать всей семьей.

Библиотекарь Наталия Медведева из детской библиотеки № 43 — культурного центра имени В.Ю. Драгунского, которая находится в Хорошевском районе, выбрала шесть книг. Среди них добрые сказки о милых зверьках, истории о настоящей дружбе и одна незаслуженно забытая повесть.

Малышам «Лапин» Юлии Симбирской

Первая книга, которую я хочу посоветовать самым маленьким читателям и их родителям, познакомит с добрым и веселым маленьким кроликом по имени Лапин, его семьей и друзьями. Чудесные иллюстрации, созданные художницей Машей Судовых, помогают представить волшебный и красочный мир, в котором живет Лапин, его доброе страшилище под кроватью, дядя, который работает цирковым кроликом, и многие другие. Помимо историй из жизни героев, вы найдете рецепты и инструкции, следуя которым вы сможете приготовить вкусные капустные оладьи и яблочный кекс, которые любит Лапин, или сделать бумажный фонарик, как у него. Все рекомендации обращены к ребенку, но подразумевают совместную работу с кем-то из взрослых — шинковать капусту и нагревать масло на сковородке, например, предлагается попросить старшего. Чтение подарит вам много интересных совместных открытий — в том числе гастрономических.

«Улыбнись, Бобо!» Маркуса Остервальдера

Это история в картинках, которые малыш может рассматривать как самостоятельно, так и вместе с родителями. Бобо — маленький соня. Не человек, который любит спать, а симпатичный грызун из отряда соневых. Впрочем, ведет себя Бобо совсем как маленький человек: ходит с папой в магазин, посещает детский сад, играет с друзьями и очень любит свою младшую сестренку Биби. Своего героя швейцарский художник Маркус Остервальдер придумал в 1980-х годах. Первые истории о малыше-соне он сочинил и нарисовал для своей маленькой дочки, а уже потом с милым героем познакомились дети почти всего мира. В серию про Бобо сегодня входит много книг, на русский язык переведено чуть меньше десятка. В последние годы книжки про Бобо выходят с иллюстрациями Доротеи Бёлке («Улыбнись, Бобо!» в их числе), художницы, которая помогает Остервельдеру. Сохранив классический вид главного героя, она немного осовременила его и мир, в котором он живет.

Ребятам постарше «Летящие к северу» Вадима Федорова

Младшим школьникам я хотела бы рекомендовать сказку о птицах — маме-гаге и ее четверых гагачатах, которые держат долгий путь с берегов Белого моря на север к своим сородичам. Эта чудесная повесть, написанная в 1969 году, сегодня, на мой взгляд, совершенно незаслуженно забыта. Написал ее ученый-гидробиолог Вадим Федоров. Он очень интересно рассказывает об этапах взросления птенцов, их повадках и играх, о том, как они познают огромный мир и учатся в нем жить. В книге много забавных моментов, но есть и ситуации, помогающие понять, насколько хрупок окружающий нас мир природы и как важно бережно к нему относиться.

«Неандертальский мальчик в школе и дома» Лучано Мальмузи

Эта книга — отличное чтение для каникул! Если ваш ребенок еще не читал ее, обязательно посоветуйте поискать это издание в библиотеке. Современный итальянский писатель Лучано Мальмузи с юмором рассказывает о том, как проводили время неандертальцы — люди, населявшие Европу и Азию сотни тысяч лет назад. Точнее, их дети.

Источник Ссылка

Новости