Новый маршрут по московским слободам: узнайте историю столицы через 18 уникальных точек!


image

15.03.2025

На портале «Узнай Москву» появился новый маршрут Мосгорнаследия, который предлагает жителям и гостям столицы самостоятельную прогулку по историческим слободам города. Маршрут включает в себя 18 точек, среди которых значатся храм Софии Премудрости Божией, пассаж Гагарина и храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана в Шубине.

Слободы существовали в Москве с XIV до начала XVIII века и представляли собой обособленные территории, населенные людьми, близкими по роду занятия или происхождения. Жители этих мест получали определенные льготы от великого князя или царя. От слобод московское наследие унаследовало названия улиц, площадей и храмов. Новый маршрут позволит пройтись по территориям слобод, располагавшихся в самом центре столицы — от Кузнецкого Моста до Тверской улицы. Каждый желающий сможет познакомиться с историей улиц и памятниками архитектуры, отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Прогулка начинается с улицы Пушечной, где в XV–XVII веках находился государев Пушечный двор, производивший не только пушки, но и колокола. Далее по маршруту расположены дом страхового общества «Саламандра», доходный дом с рестораном «Альпийская роза», храм Софии Премудрости Божией, а также улица Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, где ранее находилась Старая Кузнецкая слобода.

Следующими остановками станут пассаж Гагарина, палаты Тверского подворья, здание Московского международного торгового банка и торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит». Прогулка продолжится по улице Рождественке, участок которой у Кузнецкого Моста в начале XVIII века занимали пустопорожние дворянские владения и дворы Кузнецкой слободы. Здесь расположены здания Московского архитектурного института (МАРХИ), главный корпус которого менял владельцев на протяжении своей истории.

Далее маршрут ведет к храму Николая Чудотворца в Звонарях, где в прошлом жили звонари и сторожа церквей Московского Кремля. Следующими остановками станут Второй дом союзов, улица Петровка, где располагалась монастырская работная слобода, и Столешников переулок, известный как слобода ткачей.

Заключительная точка прогулки — дом Мясоедова, в который в 1831 году была переведена Московская театральная школа. Именно здесь начинал свою карьеру молодой Федор Шаляпин. Театральные места напоминают о слободе Скоморошки, где раньше жили бродячие артисты. На территории современного Тверского района Москвы также располагались старая и новая Воротниковские слободы, слобода Солодяники, Тверская-Ямская слобода и частично Бронная и Воздвиженская слободы.

Проект «Узнай Москву» реализуется совместно столичными департаментами информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале и в мобильном приложении доступны более 280 прогулочных маршрутов, а также фотографии и описания свыше 2,3 тысячи зданий, более 700 памятников, 400 музеев и 490 исторических мест.

Источник Ссылка

Новости