Выставка «Между Парижем и Москвой»: уникальное творчество Александры Бычковой и Сергея Кольцова в Музее Москвы


image

17.03.2025

В Музее Москвы открывается выставка, посвященная творчеству художников Александры Бычковой и Сергея Кольцова. Экспозиция под названием «Между Парижем и Москвой» пройдет с 29 апреля по 24 августа. В рамках выставки будут представлены монументальные текстильные панно, живопись, скульптура, графика и предметы дизайна, собранные более чем из 20 столичных и региональных музеев.

Основу экспозиции составляют две ретроспективы, которые позволят посетителям ознакомиться с работами каждого из художников по отдельности, а также увидеть их точки соприкосновения. Творчество супругов объединяет множество техник и направлений: строгановская декоративность соседствует с формальной школой ВХУТЕМАСа, а влияние Анри Матисса и Поля Сезанна гармонирует с наследием Сандро Боттичелли и Альбрехта Дюрера.

Несмотря на то что современники не воспринимали Бычкову и Кольцова как творческий тандем и у них не было совместных проектов, их работы демонстрируют визуальные пересечения и смысловые связи. Куратор выставки Ксения Гусева отмечает, что супруги не писали манифестов и не вступали в громкие дискуссии о роли искусства в советской действительности. Их творчество отражает гармонию нового и старого, интимного и общественного, а также поиск себя в условиях политических изменений.

Выставка станет продолжением проекта «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», в рамках которого Александра Бычкова уже была представлена. Посетители смогут узнать о том, как она оказалась в Париже, чем занималась во время трехлетней командировки и как Сергей Кольцов участвовал в реставрации Большого театра после войны.

В экспозиции также будут представлены частные коллекции, включая собрание произведений семьи художников, а также фотографии и письма, которыми супруги обменивались в периоды разлуки. Это создаст интимное и романтическое измерение выставки. Билеты на мероприятие можно приобрести по ссылке.

Музей Москвы, основанный в 1896 году, располагается в Провиантских складах, являющихся памятником архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция музея насчитывает более 890 тысяч единиц хранения, включая богатое собрание археологических артефактов.

Источник Ссылка

Новости