Москва за 10 лет привлекла инвесторов к восстановлению 27 исторических объектов по программе аренды за 1 рубль


image

17.03.2025

В Москве за последние 10 лет инвесторы арендовали 27 исторических объектов по льготной программе «1 рубль за квадратный метр в год». По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, программа позволяет предпринимателям в течение пяти лет проводить реставрационно-восстановительные работы, после чего они переходят на льготную ставку аренды.

С момента запуска программы в 2015 году город привлек инвесторов к восстановлению памятников архитектуры общей площадью около 13,5 тысячи квадратных метров. Исторические здания находятся в шести административных округах: Восточном, Северном, Южном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Центральном. Наибольшее количество объектов — 22 — расположено в центре столицы.

Инвесторы, желающие участвовать в восстановлении исторических памятников, должны принять участие в специализированных торгах. По итогам торгов город заключает договор аренды на 49 лет. В течение первых пяти лет арендаторы проводят работы под контролем столичного Департамента культурного наследия, после чего они могут перейти на льготную арендную ставку.

Из 27 арендованных объектов 17 общей площадью около 8,5 тысячи квадратных метров уже отреставрированы. Среди них такие значимые здания, как доходный дом промышленника-старообрядца Григория Горбунова, чугунный павильон трамвайной остановки в Тимирязевском районе и въездная башня Хорошевского конного завода. В 10 зданиях работы продолжаются.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил, что в 2024 году в столице ведутся работы по сохранению 849 исторических объектов, из которых реставрация завершена на 157. Согласно поручению Мэра, ежегодно в городе необходимо проводить реставрацию не менее 150 объектов культурного наследия. Более подробную информацию об актуальных предложениях от города можно найти на инвестиционном портале Москвы. Для участия в торгах требуется регистрация на электронной торговой площадке «Росэлторг» и наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. Развитие электронных сервисов для предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта «Экономика данных».

Источник Ссылка

Новости