Россельхознадзор оформил рекордные 308 тысяч экспортных ветеринарных сертификатов в 2024 году, 80% из них — в электронном формате


image

31.03.2025

В 2024 году Россельхознадзор оформил более 308 тысяч экспортных ветеринарных сертификатов, что свидетельствует о значительном прогрессе в сфере электронной ветеринарной сертификации. Переход на электронное оформление документов осуществляется в рамках компонента ФГИС «ВетИС» eCert. Из общего числа оформленных сертификатов 240 252 были выданы в электронном виде, что составляет около 80%.

Наибольшее количество сертификатов было выдано для поставок в Беларусь — 165 686, за ней следуют Китай с 33 273 сертификатами и Латвия с 8 025. Также оформлены сертификаты для Вьетнама, Ирана, Азербайджана, Нидерландов и Марокко, а также для других стран в количестве 16 390.

В области импорта Россельхознадзор продолжает развивать электронную ветеринарную сертификацию. Продукция, ввозимая с разрешенных предприятий, должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, оформленным компетентным органом страны-импортёра. В 2024 году были внесены изменения в решение Комиссии Таможенного Союза, что позволяет использовать электронные сертификаты для поставок зарубежных партнеров. Взаимодействие по данной системе осуществляется более чем с 50 странами мира.

В 2024 году в ФГИС «ВетИС» было получено 319 979 импортных ветеринарных сертификатов, из которых 260 683 оформлены в электронном виде. Это на более чем 3 тысячи сертификатов больше, чем в 2023 году, и составляет 81% от общего количества импортных сертификатов. Также была проведена работа по интеграции с информационными системами Бразилии, Киргизии и Эквадора.

В качестве дополнительного инструмента электронной ветеринарной сертификации зарубежные страны направляют предварительные уведомления о ввозе в Россию через модуль «Меркурий.Уведомления». В 2024 году было получено 2 868 таких уведомлений от 17 стран, включая Азербайджан, Аргентину, Армению, Болгарию и другие. Внедрение импортной ветеринарной сертификации способствует исключению фальсификации документов и повышает уровень доверия между Россией и зарубежными партнерами.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 29 мая 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Судебная практика по налоговым спорам».

Спикер:  начальник правового отдела Георгий Апостолиди

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости