Китай вводит запрет на восстановленное молоко в молочной промышленности: новые стандарты безопасности вступят в силу в 2025 году


image

25.04.2025

Китайскими компетентными органами введен запрет на использование восстановленного молока в молочной промышленности. Новые национальные стандарты безопасности пищевых продуктов, запрещающие этот вид молока при производстве стерилизованного, были приняты Национальной комиссией по здравоохранению и Государственной администрацией по регулированию рынка. Вступление в силу обновленных стандартов запланировано на 19 сентября 2025 года.

Стоит отметить, что в России уже давно действует аналогичный запрет, закрепленный в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Этот регламент также указывает, что питьевое молоко не должно содержать восстановленное молоко, что создает определенные стандарты для производителей в рамках ЕАЭС.

Подведомственные Россельхознадзору лаборатории, а также Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») регулярно проводят исследования молочной продукции на наличие в ней сухого молока. В настоящее время для анализа питьевого молока применяется методика на основе иммуноферментного анализа, которая охватывает пробы молочной продукции и имеет предел обнаружения в 0,2 мг/см³.

Для потребителей важно обращать внимание на состав молока, указанный на маркировке. Если на этикетке присутствует надпись «восстановленное молоко», это свидетельствует о том, что продукт был произведен из сухого молока. В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 и технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), производители обязаны указывать полное наименование молока и продуктов его переработки на упаковке, что помогает покупателям оценить натуральность продукта.

Область аккредитации ФГБУ «ВГНКИ» позволяет выявлять в молоке различные бактерии, антибиотики, гормоны и другие вещества, что обеспечивает контроль качества и безопасности молочной продукции. Исследования проводятся в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также упомянутых ранее регламентов.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 29 мая 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Судебная практика по налоговым спорам».

Спикер:  начальник правового отдела Георгий Апостолиди

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости