Собянин: В Москве медикам доступны более 130 программ повышения квалификации для обеспечения высоких стандартов здравоохранения


image

14.05.2025

Сергей Собянин сообщил о том, что московским медикам доступно более 130 программ повышения квалификации. Дополнительным обучением врачей и медперсонала занимается Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы. Развитие кадрового потенциала столичной системы здравоохранения будет продолжено, что обеспечит высокие стандарты качества медицинской помощи для жителей города.

По словам мэра Москвы, в прошлом году свыше 160 тысяч слушателей, включая врачей и средний медицинский персонал, прошли обучение и повышение квалификации. В 2025 году в различных образовательных программах могут принять участие еще столько же специалистов. Центральной площадкой для этих мероприятий стал Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы.

В 2024 году в Кадровом центре прошли обучение 115 тысяч человек, что составляет более 70 процентов от общего числа медиков, повысивших квалификацию. Кадровый центр, открытый в 2021 году, расположен по адресу: Успенский переулок, дом 8. В центре осуществляется оценка знаний и навыков врачей при трудоустройстве, а также проводится аккредитация и аттестация для получения квалификационной категории.

С момента открытия в центре было создано и внедрено более 90 тренингов и свыше 130 учебных программ, охватывающих десятки направлений — от онкологии и кардиологии до эффективной коммуникации с пациентами. Эти программы помогают столичным медработникам совершенствовать командную работу, осваивать современные технологии и новые стандарты.

Кадровый центр также предоставляет медикам возможность определить индивидуальную траекторию развития и выбрать программу для получения новых знаний и навыков. Обучение проходит на новейшем оборудовании, включая более 1100 единиц, которые позволяют проводить курсы по всем областям медицины. Симуляторы в центре максимально реалистично воспроизводят анатомию и функции организма.

Основные формы обучения включают интерактивные методы, такие как проблемные лекции и групповые дискуссии. Отдельное внимание уделяется социально-психологическим и управленческим навыкам, необходимым в врачебной практике. Медработники обучаются управлению стрессом, предотвращению эмоционального выгорания и эффективной коммуникации с пациентами.

Одним из самых популярных тренингов стал курс «Алгоритм ведения амбулаторного приема: аспекты коммуникации с пациентами», который прошли около 12 тысяч специалистов. Этот курс направлен на улучшение навыков общения врачей и оптимизацию времени приема.

Источник Ссылка

Новости