Сергей Собянин анонсировал масштабную модернизацию Ярославского вокзала: новые входы, зоны ожидания и историческая реставрация


image

20.06.2025

В ходе XXVIII Петербургского международного экономического форума мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров утвердили планы модернизации Ярославского вокзала. Обновление будет проведено с упором на качество, доступность и заботу о каждом пассажире, что соответствует современным стандартам московского транспорта.

Сергей Собянин отметил, что Ярославский вокзал является одним из важнейших транспортных объектов столицы. Он обслуживает поезда дальнего следования по Транссибу и осуществляет международное сообщение с Пхеньяном. Кроме того, вокзал является лидером по объемам пригородного движения в России и одним из крупнейших вокзалов Европы по количеству пригородных пассажиров.

План комплексной модернизации включает в себя создание новых входов и выходов на станции метро, замену инженерного оборудования, ремонт кровли и фасадов, а также реставрацию исторической части здания. Важным аспектом обновления станет увеличение зон ожидания для пассажиров в два раза, что позволит создать дополнительное пространство для комфортного ожидания поездов.

Ярославский вокзал расположен на Комсомольской площади и обслуживает поезда, следующие в различные города России, такие как Архангельск, Владивосток, Киров, Кострому, Красноярск и Нижний Новгород. Вокзал также является начальным остановочным пунктом Транссибирской железнодорожной магистрали и частью транспортного хаба «Площадь трех вокзалов», который ежедневно обслуживает около 350 тысяч пассажиров.

В перспективе, к 2040 году, общий пассажиропоток хаба вырастет на 40 процентов и достигнет около 500 тысяч пассажиров в сутки. Это будет достигнуто за счет развития Московских центральных диаметров и запуска высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Модернизация Ярославского вокзала направлена на создание комфортных условий для пассажиров, что позволит повысить пропускную способность пригородной зоны на 30 процентов и улучшить навигацию и пересадки между различными видами транспорта.

Источник Ссылка

Новости