26.06.2025
Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Татьяна Меркушова приняла участие в IV Евразийском экономическом форуме – 2025. В рамках форума она выступила на сессии, посвященной интеграционным процессам в сфере таможенного регулирования, где представила подходы ФТС к стратегическому планированию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В своем докладе Меркушова акцентировала внимание на значимости Стратегии евразийской экономической интеграции и её ключевых направлениях. Она отметила важность совершенствования таможенного регулирования, в частности, новых глав Таможенного кодекса ЕАЭС, которые касаются интернет-торговли, упрощения перемещения контейнеров через таможенную границу и улучшения регулирования продукции морского промысла.
Говоря о развитии транзита товаров, Татьяна Меркушова подчеркнула его потенциал в контексте Соглашения о единой системе транзита в ЕАЭС. Она отметила, что интеграция третьих стран в систему транзита является ключевым инструментом для развития широкого евразийского партнерства.
В ходе форума участники обсудили роль таможенных органов в интеграционных процессах ЕАЭС и отметили положительный экономический эффект от внедрения новых норм таможенного регулирования. Также был сделан акцент на значении стратегического планирования, особенно в условиях цифровизации деятельности ФТС России.
Эксперты обозначили перспективные направления развития таможенного взаимодействия в рамках ЕАЭС. Эти инициативы в настоящее время обсуждаются на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках подготовки плана мероприятий по реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов до 2030 года и на период до 2045 года.
Татьяна Меркушова подчеркнула важность преемственности стратегических документов, отметив, что завершение периода реализации Стратегии-2025 связано с началом работы над Декларацией о дальнейшем развитии экономических процессов. Она указала на необходимость актуализации базовых направлений развития интеграции, таких как совершенствование Таможенного кодекса и развитие транзитной системы, а также на обсуждение новых направлений, включая создание института уполномоченного экспортера.
Источник Ссылка