27.06.2025
Начался финальный этап отбора школьников и студентов в Большую арктическую экспедицию. В путешествие, запланированное на конец июля — начало августа, отправятся 14 ребят. Более 40 финалистов уже прибыли на пятидневные сборы в Карелию, где пробудут до 4 июля. По итогам этих сборов будут определены участники, которые войдут в состав экспедиции на Крайний Север. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Каждый год тысячи московских школьников и студентов подают заявки на участие в Большой арктической экспедиции. В этом году она приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Путешествие начнется в конце июля — начале августа и продлится около двух недель. 14 школьников и студентов колледжей отправятся в самую северную точку Евразии — на мыс Челюскин. Ребята разделятся на два отряда: волонтеры-строители займутся благоустройством территории мемориального комплекса летчиков и зимовщиков, а исследователи изучат флору побережья моря Лаптевых. После экспедиции участники представят свои достижения на масштабной научной конференции.
В Карелии под руководством профессиональных инструкторов по туризму будут работать шесть команд по семь человек. В течение пяти дней юные путешественники пройдут по маршруту протяженностью около 60 километров. Им предстоит готовить в походных условиях, работать с туристическим оборудованием, устанавливать палатки и проводить научные исследования. Например, участники будут делать фотографии растений, мхов, птиц и описывать местность. Эксперты оценят выносливость, ответственность и умение работать в команде каждого участника, а затем назовут тех, кто войдет в состав экспедиции.
Чтобы попасть в финал, кандидатам пришлось пройти несколько испытаний. Первым этапом отбора стал Арктический диктант, на котором свои знания о географии, истории, экологии и экономическом значении Крайнего Севера проверили свыше пяти тысяч конкурсантов. Во втором этапе участников ждала приключенческая игра «Герои Арктики», где более 500 ребят выполняли задания на шести интерактивных площадках. Засчитывался как личный, так и командный результат.
Софья Тараненко, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова, поделилась своими впечатлениями: «В экспедиции я претендую на должность волонтера-строителя. Все этапы отбора были очень интересными. Особенно понравилась приключенческая игра. Мне было очень приятно, что мои друзья согласились мне помочь, и мы отлично справились с заданиями. От финального этапа отбора у меня большие ожидания. Я надеюсь, что в этом году у меня получится вписаться в коллектив».
Следующим этапом стал конкурс профессионального мастерства, который провели в парке «Сокольники» и Московском образовательном комплексе «Запад». Участники демонстрировали свое мастерство в покраске металла, монтаже опалубки и заливке бетона, а повара готовили блюда из выданных продуктов. Финальным стал конкурс исследователей, в котором претенденты защищали научные проекты перед комиссией.
Впервые столичный Департамент образования и науки организовал Большую арктическую экспедицию в 2018 году. В 2024-м группа школьников отправится на мыс Ласиниуса, а группа студентов колледжей — на мыс Челюскин.
Источник Ссылка