21.05.2022
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл музей «Биотех» на ВДНХ. Экспозиция музея призвана рассказать о жизни с научной точки зрения и ответить на важные вопросы, интересующие каждого человека. На открытии музея присутствовали Сергей Собянин и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Мэр Москвы также пригласил горожан посетить мероприятия акции «Ночь в музее».
Сергей Собянин отметил, что ВДНХ постепенно превращается не только в рекреационную зону отдыха, но и в город музеев. На данный момент на ВДНХ работает 20 музейных пространств, включая музей «Пчеловодство» и музейный центр «Космонавтика и авиация». Сегодня к ним присоединились еще два музея — Музей Тимирязева и музей «Биотех», который открыт при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Российской академией наук.
Валерий Фальков подчеркнул, что открытие музея «Биотех» направлено на популяризацию науки и поддержку статуса Москвы как одного из ведущих научных центров в мире. Он отметил, что для привлечения талантов со всего мира необходимо иметь много интересных мест. Москва привлекает огромное количество студентов и преподавателей из-за рубежа, и взаимодействие музеев, университетов и научных институтов позволяет городу конкурировать на глобальном уровне за лучших представителей.
Музей «Биотех» расположен в отреставрированном павильоне № 30 «Микробиологическая промышленность» на ВДНХ. Проект реализован федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук совместно с представителями профильного бизнеса и поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Экспозиция музея представляет собой интересный и наглядный рассказ о биотехнологиях и их практическом применении в повседневной жизни.
Посетители музея могут познакомиться с историей развития отечественной микробиологической промышленности в зоне «Исторический таймлайн. ДНК биотехнологий». Центральный стенд «От биоразнообразия к промышленности» рассказывает о ключевых субъектах биотехнологического процесса — микроорганизмах. Стенд «Еда будущего. Фудтех» демонстрирует, как и зачем современные биотехнологии могут быть использованы в пищевой промышленности. На «Сити-ферме» посетители узнают о сити-фермерстве и связанных с ним технологиях, а также о его преимуществах перед традиционным сельским хозяйством. В светлом коридоре посетителям расскажут, каким может стать мир при грамотном внедрении биотехнологий в технологические процессы.
В музее также размещены экспозиционные зоны, включая «Эфиромасличные культуры», где представлены исторические фотографии и оборудование, используемые в эфиромасличной промышленности, и «Симуляция биоэкономики», где посетители могут взаимодействовать с экспонатом и наблюдать, как меняется картина будущего при изменении ключевых параметров.
Открытие музея «Биотех» на ВДНХ является важным событием, которое способствует популяризации науки и поддерживает статус Москвы как ведущего научного центра. Экспозиция музея предлагает интересный и познавательный рассказ о биотехнологиях и их роли в нашей повседневной жизни.
Источник Ссылка