ФАС России провела семинар по антимонопольному регулированию в Хабаровске: акцент на развитие конкуренции в Дальнем Востоке


image

04.07.2025

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела семинар-совещание по вопросам антимонопольного регулирования в Хабаровске. Мероприятие собрало представителей территориальных управлений службы и органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа.

С приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов. Он подчеркнул, что для эффективного функционирования экономики регионов, включая Дальневосточный федеральный округ, необходимо развивать конкуренцию. В соответствии с Указами Президента РФ, реализация мероприятий по развитию конкуренции является одним из приоритетов для органов власти всех уровней. В рамках стратегической сессии по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» был утвержден федеральный проект «Развитие конкуренции», разработанный ФАС.

Магазинов отметил, что успешная реализация государственной политики по развитию конкуренции зависит от исполнения мероприятий в регионах. В «Белую книгу» проконкурентных региональных практик ФАС России уже включены 17 мероприятий, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе, включая практики Хабаровского края. К ним относятся меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, снижению цен на социально значимые товары и внедрению антимонопольного комплаенса в деятельность органов власти.

Заместитель главы службы также сообщил о реализации в Хабаровском крае «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции на 2022-2025 годы. По итогам 2024 года регион занимает 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а план-график реформирования унитарных предприятий выполнен на 100%.

Статс-секретарь и заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский представил промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы. В регионах утверждены планы по развитию конкуренции и принята «дорожная карта» совершенствования биржевой торговли. Также проведена работа по определению взаимозаменяемости лекарственных средств.

В Правительство РФ был внесен проект Национального плана развития конкуренции на 2026-2030 годы, который включает меры в десяти сферах экономики, таких как агропромышленный комплекс, ИТ и телекоммуникации, финансы, здравоохранение и другие. В рамках плана предлагается три ключевых показателя развития конкуренции: рост совокупной удовлетворенности участников рынка на 12%, увеличение деловой активности организаций и достижение 100% показателя по жалобам на закупки в электронной форме.

Заместитель руководителя ФАС России Григорий Радионов рассказал о законопроектной деятельности в сфере госзакупок. Служба разрабатывает законопроект, который установит основания для признания недостоверных сведений в заявках участников закупок недобросовестной конкуренцией. ФАС продолжает работу по совершенствованию механизмов контроля в рамках 223-ФЗ, включая создание механизма подконтрольности и прослеживаемости закупок у взаимозависимых лиц.

Источник Ссылка

Новости