07.07.2025
В Европе наблюдается рост числа случаев заражения как домашней, так и дикой птицы гриппом H5N1. По данным Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), на 27 июня 2025 года в странах Евросоюза зарегистрировано 282 случая заболевания среди сельскохозяйственной птицы, наибольшее количество из которых зафиксировано в Венгрии и Польше. Кроме того, 843 случая выявлены среди диких птиц, включая млекопитающих, с наибольшим числом случаев в Великобритании, Германии и Нидерландах.
На протяжении многих лет европейские страны придерживались принципа «зеленой повестки», что подразумевало отказ от вакцинации и отсутствие клеточного содержания птицы. Это привело к практически свободному контакту с дикой птицей и, как следствие, к масштабному распространению вируса H5N1. В связи с признанием неэффективности существующего подхода Европейская Комиссия приняла решение о санкционировании вакцинации домашней птицы, однако подход к вопросам ее содержания не был пересмотрен. Птицеводческие предприятия продолжают использовать открытый тип содержания птицы.
В России в настоящее время разрабатываются и проходят согласование критерии для птицеводческих объектов, на основании которых будет присваиваться зоосанитарный статус. Это уже показало свою эффективность в свиноводстве, обеспечив рост производства мяса свиней, несмотря на угрозы распространения африканской чумы свиней. С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу изменения в Закон «О ветеринарии», касающиеся компартментализации, которые будут распространяться также на другие отрасли животноводства.
Ситуация с распространением вируса H5N1 также усугубляется сообщениями из разных стран о случаях заражения людей. В этом году в Камбодже зафиксировано 11 случаев заражения человека гриппом птиц, аналогичные случаи также выявлены в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Мексике и Индии. В связи с тем, что вирус начинает преодолевать межвидовые барьеры, учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработана вакцина против гриппа H5N1 для плотоядных животных, таких как пушные звери, кошки и собаки.
Кроме того, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжаются исследования по распространению вируса гриппа птиц среди дойных коров в России. Это стало необходимым в свете широкого распространения вируса H5N1 среди молочных стад крупного рогатого скота в 17 штатах США. В России также ведется работа по повышению уровня биозащиты на предприятиях, усиленному контролю за исполнением ветеринарного законодательства, изолированному содержанию птицепоголовья, а также мониторингу популяции диких птиц.
Источник Ссылка