Реновация в ЮЗАО: 45 новостроек и более 19 тысяч переселенцев за семь лет


image

08.07.2025

В Юго-Западном административном округе Москвы завершено строительство 45 новостроек в рамках программы реновации. По данным заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, более 19 тысяч жителей уже переехали или находятся в процессе переселения в новые квартиры.

Программа реновации была запущена в 2017 году, и за семь лет количество новостроек в ЮЗАО возросло до 45. В этих жилых комплексах предусмотрено более 10 тысяч квартир с готовой улучшенной отделкой. В общей сложности по программе реновации в ЮЗАО предстоит переселить 512 домов, что позволит обеспечить новое жилье более чем 116 тысячам москвичей.

Все дома, построенные в рамках программы, соответствуют принципам безбарьерной среды. В подъездах предусмотрены широкие коридоры, лифты и вестибюли, которые располагаются на одном уровне, что обеспечивает удобный доступ для всех жителей. Широкие проходы во дворах также способствуют комфортному передвижению.

Из 45 жилых комплексов 11 расположены в районе Зюзино, по шесть новостроек построено в Академическом, Конькове, Черемушках и Южном Бутове, а пять — в Котловке. В каждой новостройке имеются квартиры с готовой отделкой, а также лифты и помещения для хранения колясок и велосипедов. Первые этажи зданий предназначены для объектов социально-бытовой инфраструктуры.

Комплексное благоустройство территорий вокруг новостроек включает высадку деревьев и кустарников, разбивку газонов и цветников, а также обустройство детских и спортивных площадок. Для повышения безопасности жителей во дворах устанавливаются фонари и камеры видеонаблюдения.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об итогах программы реновации за первое полугодие 2025 года. Программа, утвержденная в августе 2017 года, затрагивает около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Также он поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза, что соответствует целям национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Источник Ссылка

Новости