08.07.2025
Россельхознадзор напоминает об опасности борщевика Сосновского и правилах борьбы с ним
Россельхознадзор информирует граждан о том, что в настоящее время в различных российских регионах борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) вступает в фазу цветения. За первое полугодие 2025 года территориальными управлениями Службы было выявлено 7 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, заросших этим ядовитым сорняком. Для сравнения, в 2024 году площадь зараженных земель составила 17 тысяч гектаров. Это минимальная площадь за последние три года, когда в среднем выявляется около 25 тысяч гектаров.
Борщевик Сосновского – это многолетнее высокое растение, достигающее высоты 4-5 метров. Его стебель ребристый и может иметь толщину у основания от 4 до 10 см. Листья крупные, а цветы белого цвета собраны в зонтики диаметром до 40-45 см. На стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки, которые могут варьироваться по количеству. Это растение обладает высокой репродуктивной способностью: одно растение может давать до 20 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Борщевик также устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и активно подавляет произрастание других видов растений.
Опасность борщевика Сосновского для человека заключается в ядовитых веществах, содержащихся в его наземных частях. Стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Это может привести к острым дерматитам и ожогам, которые возникают даже при незначительном попадании сока на кожу. Такие ожоги могут быть очень болезненными и требовать длительного лечения.
Борьба с борщевиком затруднена, так как у него нет естественных врагов. Однако существуют эффективные меры борьбы. Главный принцип заключается в том, чтобы не допустить созревания семян. Для небольших популяций (от 100 до 1000 растений) рекомендуется подрезание корней, скашивание надземной массы и химические обработки. Для больших популяций (более 1000 растений) эффективны вспашка, механический покос, лущение дисковыми лущильниками и обработка гербицидами. Гербициды, проникая в растение, вызывают его гибель, однако эффективность их применения зависит от количества действующего вещества.
Россельхознадзор призывает граждан быть внимательными и соблюдать меры предосторожности при обнаружении борщевика Сосновского.
Источник Ссылка