Эксперты МВД помогли археологам восстановить уникальные берестяные грамоты XVIII века в Якутии


image

10.07.2025

Эксперты Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Саха (Якутия) оказали важное содействие археологам в восстановлении текста на берестяных грамотах, найденных в ходе раскопок. Исследования, проведенные старшим экспертом, показали, что данные археологические находки представляют собой обрывки документов делопроизводства, а именно листы тетрадей ясачной книги, где велся учет налогообложения пушниной.

В 2024 году сотрудники Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова обратились в ЭКЦ МВД с просьбой помочь в восстановлении текста на уникальных исторических артефактах. Фрагменты берестяных грамот были обнаружены во время раскопок на территории у Кафедрального Свято-Троицкого собора, где раньше располагался якутский Театр Эстрады. Предполагается, что находки относятся к началу XVIII века. Из-за длительного нахождения в грунте грамоты потемнели, и текст на них был утрачен. Для хранения и последующих исследований находки подверглись консервации с использованием специальных веществ.

Каждый фрагмент документов был тщательно исследован старшим экспертом ЭКЦ МВД по Республике Саха, майором полиции Диной Омельяненко. Исследования проводились с использованием ультрафиолетовой и инфракрасной люминесценции на видеоспектральном компараторе, который обычно применяется для анализа документов и вещественных доказательств. Из-за быстрого разрушения берестяных грамот в окружающей среде, работа в компараторе проводилась с максимальной осторожностью, чтобы минимизировать разрушающий эффект.

Археолог Иван Фролов, руководитель Сургутского обособленного подразделения Научно-производственного объединения «Северная археология 1», сообщил, что за два полевых сезона было найдено 14 берестяных грамот: 11 в прошлом году и 3 в этом. По его словам, обнаруженные грамоты относятся к началу XVIII века, временам Петра I. Чернила на бересте выцветшие и невидимы при дневном свете, их можно рассмотреть только в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. Именно поэтому археологи обратились за помощью к Дине Омельяненко, которая станет соавтором научной работы по изучению берестяных грамот.

В результате исследования удалось выяснить, что найденные артефакты являются обрывками документов делопроизводства, а в частности, листами тетрадей ясачной книги. Исключением стала грамота под номером 10, которая оказалась наказом воеводе Олюторского острога, крепость которого была основана на Камчатке в 1712 году, но просуществовала всего три года. Восстановленные изображения текста на исторических артефактах были переданы научным работникам для дальнейшего изучения.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости